创有道,行有伴——记管理学院大学生创新创业中心访谈创业校友蒋勇
发布人:徐欣怡  发布时间:2019-11-15   浏览次数:39

创有道,行有伴

——记管理学院大学生创新创业中心访谈创业校友蒋勇

20191112日上午,东华大学管理学院大学生创新创业中心指导老师花蕊,主任刘亚慧,副主任郭沪生、李馨园以及学生简益章一同前往上海市静安区虹桥世界中心采访东华大学15届优秀创业校友、SCP小咖云平台合伙人——蒋勇先生。

SCP小咖云成立于2018328日,图1:创新创业中心成员与蒋勇先生合影是由一批来自科技、金融、创投、产业园区、媒体等创业者与专家发起,秉持分享互助、协作共进理念,帮助创业者更好的进行技术、资本、市场、创投、营销等资源的对接,以公益心助力中国康养事业发展。

刚步入小咖云公司,蒋勇学长就对创新创业中心成员的到来表示了热烈欢迎。他向我们一一介绍了公司的发展理念、发展过程和在此孵化的企业。并针对企业的主要目标市场和近几年发展方向讲述了中国康养行业未来巨大的市场潜力。除此之外,蒋勇先生还热情地向我们展示了各种辅助器具的功能及使用方式,我们也纷纷亲身体验,好评如潮。

参观结束后,就正式开始访谈。刘亚慧首先询问了SCP小咖云的整体概况,蒋勇学长表示在国家政策的鼓励和推动下,小咖云发展迅速,未来中国的康养产业不仅只面向中老年人群,妇孕婴幼和青少年康养也将成为重要发展方向。接着,当问到学长在学习生涯和工作过程中的创业经历时,他不由得回忆起自己刚步入大学时创业卖上海土特产最终盈利万元的经历,并且感恩自身在创业初期遇到优秀的团队和便民利民的优秀项目。最后,蒋勇学长结合个人经验就在校学生的就业创业工作,提出了一些看法与建议。他认为优秀的品德、协调能力和创新能力是一个创业者应该具有的特质,学生在校期间应通过各种活动培养自己的协调沟通能力,积极参加创新创业类活动,培养创新思维和创业实践能力,不断积累能量,最终实现自我。

走进真实的创业校友,走进真实的创业企业。此次活动一方面为同学们接触优秀创业企业提供了平台,让同学们看见世界的同时,也能洞察自身,提升内驱力。另一方面,通过系列创业故事报道,将发挥创业者对在校生的思想引领和行为引领作用,促进在校学生创新创业。




fde197de44824ca040f59b3073a4325

     1:创新创业中心成员与蒋勇先生合影




13d4685da07cc633230900646a4ef58


2:蒋勇先生介绍公司情况







3:访谈蒋勇先生

撰稿人:刘亚慧 李馨园

摄影:简益章