5G时代,赋能未来—管理学院“旭日领航”大讲堂第一讲
发布人:徐欣怡  发布时间:2019-11-14   浏览次数:23


5G时代,赋能未来

—管理学院“旭日领航”大讲堂第一讲

1029日下午1330,管理学院“旭日领航”大讲堂正式开讲,学院2019级新生们如约来到旭日楼400聆听讲座。此次讲座邀请了中国电信上海分公司人力资源中心主任骆巍担任主讲人,他以“5G时代的人才战略”为主题,深入浅出的讲述了5G对时代的变化以及当代青年在此背景下如何提升自我等话题,并从自身经历出发,给同学们当下学习生活和未来择业选择提出了重要建议。

首先,骆巍老师从国际形势和中国经济出发,引出了5G时代到来的迫切性与必要性。他指出当今世界正处于百年未有之大变局,全球经济增长乏力,国际局势紧张动荡等问题的存在意味着科学技术将决定一个国家在世界中话语权。5G的到来将服务于商业、工业、城市、服务业、军事等领域。高网速、广连接促进互联网、物联网与各行业深度融合,由此产生万物互联。

1:骆巍老师讲国际形势

接着,骆巍老师以智能生活为例,向同学们生动展示了5G给人们生活带来的变化。他一一列举了智慧城市、智能制造、智慧医疗、个人AI辅助、VR/AR等技术,让同学们对未来智能生活充满好奇与向往。

2:介绍5G对时代的变化

此外,骆老师从人力资源的视角,讲述了5G时代的人才需求。他指出,5G的低时延优势,将大大增加无人机、自动驾驶、自动生产以及其它更多领域的应用发展,由此需要大量开发、应用和服务人才。除此之外,在新零售革命趋势下,未来商业将需要更多的大数据和人工智能技术的新型人才。因此,他鼓励同学们多多钻研技术,形成自身独特优势。

3:讲述5G时代的人才需求

最后,骆老师针对管理学院学生的专业特点,给同学们的专业学习和未来就业提出了重要建议。同学们应该对自己的专业有深入的理解和思考,不能仅停留在知识表面,需要有自己的思考。另外,同学们可以多走出校门,多实习、多尝试,最终选定自己感兴趣、且适合自己的工作。

4G改变了生活,5G将引领我们的社会迈上更高的阶梯。此次讲座不仅让同学们深入了解了5G时代,对新生同学的职业规划也有一定的引导作用,引领同学们赋能个人未来。

 

撰稿人:刘亚慧