s
旅游管理
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 622

 

旅游管理专业
Tourism Management m
培养目标
本专业培养德、智、体全面发展的,具有扎实的旅游管理专业的基本理论和专业知识,知识面宽、实践能力强,能适应21世纪中国旅游业、会展业国际化发展需要的,具有创新素质、创新能力及团队协作精神,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位(著名大型旅行集团、航空公司、景区管理公司、会展公司等)从事管理工作的复合型、应用型高级专门人才。
主要课程
旅游学概论、饭店管理概论、旅游经济学、旅游策划与营销、旅游电子商务、跨文化交流、旅游美学、旅游资源学、会展旅游法规政策、旅行社经营与管理、旅游规划与开发、旅游经典案例分析、会议组织营销管理与策划、节庆活动营销管理与策划等。
实践环节
认识实习、程序设计上机、旅游企业实习、酒店实习、会展项目实习、毕业实习、毕业(论文)等。
专业特色
旅游管理是旅游学、管理学、经济学等学科交叉发展起来的综合性、应用性的新兴专业。该专业注重基础理论研究与实践运用相结合,产学合作,重在实践,培养适合我国旅游业发展需要的现代企事业管理的专门人才。本专业要求学生熟悉国内和国际旅游业的现状和发展趋势,懂得并掌握旅游管理和现代企业管理的知识和技能,具有广博的知识和较强的分析能力,熟悉掌握一至二门外语,能胜任旅游企业管理、旅游教学和科研以及酒店、国际国内旅行社、旅游资源开发部门及各类涉外机构的各项管理工作。   
目前,学院已与国家旅游局、上海市旅游委员会以及国际知名旅行集团中国国旅、中国青旅等著名旅游企业保持了密切的交流和合作,同时和国内外二十多家知名企业建立了产学研合作基地,使学生可以直接参与到项目中学习。例如,学生可以在完成学业的同时,参与国内外大型的节庆活动等,这样有利于使学生在继承与创新的文化氛围中学习。其中,学院和新加坡Abacus国际有限公司、美国伽利略公司(Galileo)合作建立的“全球分销系统(GDS)”实验室(软件分别由Abacus国际有限公司、美国伽利略公司(Galileo)提供,学生通过参加这两个公司培训课程的学习,可获得国际认可的职业资格证书。
就业去向   
旅游行政管理部门、旅游企事业单位、著名大型旅游集团、景区管理公司、会展公司、航空公司、旅游规划设计公司、商务旅行差旅公司、投资公司、大型旅游商务咨询公司、 旅游网络公司、 旅游商务会展公司。
咨询电话:021-62379673    电子邮箱:lingwang@dhu.edu.cn