s
金融学
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 2458

 

金融学专业
 Finance
培养目标
本专业培养适应经济全球化、金融国际化要求,基础理论扎实、专业知识面宽、综合素质高、创新能力强的应用型、复合型专门人才。毕业生能够从事银行、证券、保险等金融机构及其它非金融企业、政府部门的金融管理、投资决策分析等工作。
主要课程
微观经济学、宏观经济学、金融学原理、国际金融学、中央银行学、商业银行经营管理、国际银行业务、保险学、国际投资学、金融工程学等专业课程。
实践环节
除参加学院统一组织的工程训练、程序设计上机、会计实习之外,我们还精心设计了一系列的专业技能训练、专业认识实习、专业调查、专业实验和毕业实习,主要通过两种方式来具体实施:一是让学生深入实习基地,我们已经和上海一些著名金融机构共建若干实习基地,为学生将来就业拓宽了渠道;二是进入我院金融实验室,我院投入相当大的资金,购买了先进金融信息系统和多种金融操作模拟系统,这对提高学生的动手实战能力很有帮助。
专业特色
把上海打造成国际金融中心,这是国家的发展战略,必将促进金融专业人才的需求量日益扩大,对金融专业人才的要求也日益提高。我校金融专业成立于1995年,经过近10多年的建设已初具规模。专业结合国外商学院的金融专业模式办学,教学严谨、注重教学全过程的质量管理,在上海市组织的金融专业质量考核中,得到专家的好评。由于注重现代金融理论与中国金融改革与发展实践的紧密结合,金融系学生多次在全国大学生挑战杯中荣获金奖,在全国大学生英语大赛中多次获奖。
就业去向
本专业毕业生深受社会欢迎,除了部分学生继续攻读硕士学位外,大部分毕业生在中外资银行、证券公司、信托公司、保险公司等金融机构、非金融企业投融资部门、政府经济与资产管理部门从事工作。本专业近五年毕业就业率达到98%左右。
咨询电话:021-62373984(O)
电子邮箱:jiyufeng@dhu.edu.cn