s
国际经济与贸易
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1807

 

国际经济与贸易专业
International Economy & Trade
培养目标
本专业培养德、智、体全面发展,掌握经济、管理、贸易等基础理论,国际经营和国际贸易原理和方法的专门人才。本专业培养的学生能够在各级涉外经济部门包括公司、企业、金融机构、科研单位、高等院校、政府机关等从事对外贸易、国际经济合作、商务调研咨询、国际经贸政策研究、经营管理、教学科研等工作。
主要课程
宏观经济学、微观经济学、管理学、经济法基础、国际贸易、国际金融、进出口实务、国际结算与单证实务、国际商法、国际市场营销、商务谈判、跨国经营理论与实务等专业课程。
实践环节
本专业对实践环节高度重视,主要实践环节有:认识实习、信息检索、外贸业务实习、社会调查、计算机应用和上机实习等。本专业在多个外贸公司和涉外企业建立了校外实习基地,保证学生专业实习效果,使本专业学生具有很强的实际工作能力。校内上机实习有:进出口贸易实务模拟、证券期货模拟交易、外汇模拟交易、商业银行模拟等内容。
专业特色
本专业设置了两个培养方向:纺织服装国际贸易和国际商务。运用科学合理的培养方案和教学计划,优化学生的知识结构,课堂教学与外贸业务实习的有机安排和强化的英语听说读写能力的培养,使学生真正掌握了分析国际市场经营环境的工具,能独立进行各类外贸业务,在国际经济及贸易领域里具有较强的竞争能力。本专业学生曾多次在国内外的各类英语、数学、计算机、创业大赛等比赛中获奖。
就业去向 
毕业生就业面很广,主要受聘于从事对外贸易的公司、企业,不乏进入跨国公司工作机会;部分毕业生进入海关、商检、咨询公司、广播电台、政府机关、各类银行、保险公司、证券公司工作。优秀毕业生可免试推荐到国际贸易学专业、金融学专业和产业经济学专业攻读硕士研究生。近五年毕业生就业率达98%左右。
咨询电话:021-62373986
电子邮箱:fzhf@dhu.edu.cn