s
工商管理
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1176

工商管理专业

Business Administration
培养目标
本专业培养具有扎实的管理经济理论基础,熟悉我国企业管理的有关政策法规以及国际企业管理的惯例与规则,掌握现代管理方法和技能,了解管理专业的理论前沿和发展动态,能够分析和解决实际问题,富有进取意识及开拓精神,在各类工商企业、金融机构、中介服务组织、经济管理部门、教育科研单位从事管理、规划、咨询、科研等工作的高级专门人才。
主要课程
管理学、经济学、运作管理、财务管理、市场营销、战略管理、运筹学、统计学、经济法、人力资源管理、管理信息系统、金融学、国际贸易、国际企业经营与管理、商务管理等。
实践环节
本专业要求学生具有运用量化研究和调查分析能力、良好的人际交往和团队合作能力、独立分析、实际操作能力、较强的中英文文字和口头表达能力。特设以下实践环节:办公信息管理、网页制作技术、企业经营决策支持系统、项目管理、电子商务模拟、财务会计模拟、物流管理系统、人力资源管理系统、网络营销、工商管理系统、认识实习、社会调研、社会实践、专业实习和毕业论文写作。 
 一般在学习早期开设认识实习、社会调研和社会实践等帮助学生了解专业的短期实习课程,同时还在高年级安排了为期2个月的企业实践锻炼的专业实习,以帮助提升学生就业技能和机会。
专业特色
本专业在宽口径、重实践的基础上强调国际化、复合型经营管理人才培养的特色。宽口径是工商管理专业的基本特点,涵盖决策、营销、财务、会计、物流、人力资源、金融、贸易等工商管理领域的核心内容;通过开设企业经营决策模拟、管理方法研究等综合性课程让学生能融会贯通地应用基础知识,成为复合型人才;为适应目前企业国际化发展的需要,本专业特设两个专业方向供学生选择:国际化经营管理(双语教学)和商务管理。
就业前景
本专业就业适应面广,既能适应不同行业、不同类别工商企业的管理工作需求,也能适应非企业类型组织的管理业务需求,既能从事战略规划、行政组织等综合管理工作,也能进行人事、营销、贸易等具体业务工作。毕业生可从事的职业包括:公务员、银行职员、营销策划师、人力资源经理、商务总监、市场调研员、管理咨询师、进出口贸易代表等。本专业优秀毕业生还可选择免试修读硕士研究生。
就业去向
5年本专业本科生就业率均保持在95%以上。就业单位包括:工商银行上海分行、建设银行浙江分行、上海市公安局警卫局、中国联通、富阳房产、美特斯邦威、交通银行上海分行、东方国际、日立重工、浦项钢铁、比亚迪等。
咨询电话:021-62379335