s
市场营销
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1634

 

市场营销专业
Marketing
培养目标
本专业培养学生掌握管理、经济、法律、营销策划等方面的知识,市场管理和市场分析的专业技能,了解国际市场的惯例、规则和本专业的理论前沿及最新市场发展动态;具有营销管理、经济分析等方面工作能力,具备敏锐市场分析意识,独特的市场研究能力,把握全局的综合管理能力,良好的语言表达和人际沟通能力以及自主创业的创新能力的管理人才。
主要课程
市场营销学、市场研究、营销战略、消费行为学、公共关系学、国际市场营销、零售学、广告学、销售管理、商务沟通、客户关系管理等专业课程。
实践环节
本专业学生除了参加企业社会实践外,还需参加各种与企业合作的市场研究、分析和策划的课题,以提高解决社会实际问题的能力。参加网络营销的综合性计算机实验和消费行为综合性实验。安排各类企业参观和营销讲座。 
一般在学习早期开设认识实习、社会调研和社会实践等帮助学生了解专业的短期实习课程,同时还在高年级安排了为期2个月的企业实践锻炼的专业实习,以帮助提升学生就业技能和机会。
专业特色
在“2008中国大学评价报告”中,东华大学市场营销专业以A+的成绩位列全国380个同类本科专业第二位。东华大学是开设市场营销专业最早的学校之一,历经十多年的发展,专业建设和课程设置始终围绕社会发展的需要。本专业拥有一支教学经验丰富、学术水平较高、企业合作项目众多,以及兢兢业业的师资队伍。由于大多数学生能够参与到教师的企业合作项目中并获得丰富的实践知识,因而学生毕业后工作的适应性和解决实际问题的能力都比较强。
本专业在安排基本专业课程外,开设了两个特色专业方向—网络营销方向:以适应现代工商业网络化发展趋势;服饰营销方向:结合东华大学传统学科优势,成为上海时尚之都的顶尖人才。
就业去向
本专业毕业生大部分在跨国公司、各类国有企业、民营企业、涉外企业从事市场研究、营销管理和其他管理工作,行业覆盖金融、信息服务、通讯、会展、生物医药、百货零售、物流、时尚、纺织服装等各方面。许多学生已经成为企业管理的中坚力量。也有学生选择自主创业,运用所学知识,发展壮大自己的企业。毕业生的职业生涯走向包括产品营销经理、品牌经理、市场研究分析师以及其他管理人员。近五年毕业生就业率达到98%左右。
咨询电话:02162373950
电子邮箱:yarongchen@dhu.edu.cn, slei@dhu.edu.cn