s
物流管理
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 773

物流管理专业

Logistics Management
培养目标
东华大学物流管理专业是上海市首批设立的物流本科专业,培养德、智、体全面发展,适应社会主义现代化建设需要,掌握系统的供应链及物流理论知识,熟悉国内外生产、流通活动中的物流业务,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,具有较强的外语、数学、计算机应用能力,能够在物流企业和生产、流通企业从事物流业务运作、管理、服务及供应链物流系统优化等工作的高级专业人才。
主要课程
本专业开设管理学、运筹学、应用统计学、现代物流概论、物流经济学、供应链管理、物流运作管理、运输管理、仓储与库存控制、采购管理、现代物流技术、物流信息系统、国际物流学、物流系统规划与设计等物流专业课程。
实践环节
物流管理专业注重产、学、研结合,注重通过实验教学环节和实习环节培养学生物流供应链系统的设计能力,提高学生的综合素质。物流供应链流程与仿真实验室配备有第三方物流、国际物流、供应链模拟、仿真等教学软件系统和仓储、配送物流运作的硬件设施,为学生提供了良好的开放实验环境。专业核心课程均有上机实验,另外还有物流信息系统设计、物流综合设计与模拟等综合实验课程;实习环节包括:物流企业和企业物流认识实习、社会实习、物流专业实习和毕业论文。要求学生在毕业设计中能针对物流企业或物流部门的运作提出具体的解决方案。
专业特色
本专业有物流工程和国际物流两个专业方向,按照以市场需求为导向,理论与实践相结合的宗旨,本专业的培养方向为“以供应链为核心的物流系统设计与管理”的高级人才。学生在具备基本的物流操作技能基础上,还应具有为企业物流进行整体规划设计、方案优化、物流企业管理诊断等方面的专业素质,我们通过综合实验、毕业设计和参加物流设计大赛等环节带领学生和企业面对面,为企业提出物流运作和解决方案,从而提高学生的就业能力。 
就业去向 
本专业毕业生知识面宽,工作适应性强。毕业生的主要去向是大型企业物流部门,物流企业、政府机关、各类物流中心、配送中心、连锁企业、高新技术企业、管理咨询公司等,可以从事物流系统规划、设计、管理、客户服务、物流信息系统分析与咨询、供应链管理、仓储管理、运输管理、采购管理、物流市场营销与策划、零售企业协调等工作。 历届毕业生就业率均超过95%。主要的就业单位包括:上汽、米其林轮胎、德国汉高、卡夫食品等大型制造企业的物流与供应链部门,从事物流运作管理、客户服务工作;中外运、中海、东方海外等物流企业从事仓储、运输、客户服务、物流系统设计等工作;苏宁电器、华联等连锁企业从事采购、配送等工作;部分毕业生考取了政府公务员,国外硕士研究生、出国等。
咨询电话:021-62378372(0)
电子邮箱:xfwang@dhu.edu.cn