s
信息管理与信息系统
发布时间: 2012-05-21 浏览次数: 1582

信息管理与信息系统专业

Information management & information system system
培养目标
本专业旨在培养具备自强自立能力和团队合作精神的高级信息素养人才。此类人才将具有管理学理论基础,具有信息技术知识和应用能力,掌握信息系统分析和设计方法,熟知企业信息管理的实践与应用,尤其是要具备管理和信息技术相融合的能力。此类人才能胜任在政府部门和各类企事业单位从事信息管理与信息系统规划、建设、维护和研究工作,或从事企业管理软件开发、信息咨询、信息系统审计和评价,以及其他多种需要高级信息素养人才的岗位。我们的办学理念是“依托国内著名公司,走产学研合作办学的道路,发展特色鲜明的信息管理与信息系统专业,培养有竞争力的学生”
主要课程
管理学、运筹学、 统计学、 会计学、数据库系统及应用、程序设计、软件工程、管理信息系统、决策支持系统、信息系统审计等专业课程。
实践环节
本专业将在4年学习过程中分阶段循序渐进地系统地安排多种类别的实践课程。除了课程内部的实验环节外,这些实践环节包括认识实习、社会实习、专业实习和毕业设计四个实践环节。大学一年级学生将在老师的带领下,进行为期一周的认识实习,主要内容包括:参观与专业相关的知名企业、与毕业优秀毕业生交流、专家讲座等,达到初步了解专业前景和方向的目的;大学二年级学生将在老师的详细指导下参加为期四周的社会实习,感性认识社会对人才的要求,初步锻炼学生接触社会的能力;大三年级学生将在老师的指导下,进行为期10周的专业实习,形式包括到专业实习基地(较著名的一些公司)直接参与项目,或结合实际多人合作完成一个的信息系统分析、设计课题;大四年级将进行为期16周的毕业设计环节,该环节既是对学生四年综合掌握知识的一次检验,也是更高层次的一个综合实践环节,通过该环节学生将综合掌握信息管理领域发现问题、分析问题和解决问题的能力和最佳实践方法。
专业特色
基础理论扎实,本专业对重要的基础课都精心组织教学,严格把关,合理确保学生具有扎实基础理论;
实践安排系统有效,多年的教学实践证明,本专业的实践环节是形成本专业特色的重要支撑,同时,从多方反馈信息看这些实践的安排也是非常行之有效的;
③教学紧跟时代前沿,我们的教学队伍通过不断加强的国际交流与产业合作,加强产学研进行紧密结合,教师能够在教学中不断吸取当今时代最前沿的知识和技能并将其融入到日常教学和实践环节中,如,最近几年与IBM、微软、中国电信等多家公司进行了深入的合作;
 ④专业历史积淀深厚 本专业经过十几年的积淀,已经形成了积极向上、踏实、奋进、拼搏的优良传统,历届学生除了具有扎实的技术能力之外,在一系列重大课外活动中成绩卓著,这些活动包括:全国(或国际)大学生数学建模竞赛、全国大学生英语演讲比赛、全国企业经营仿真大赛、全国数据库工程师大赛、IBM全国大学生业务流程建模大赛等。
就业去向 
本专业毕业生知识面宽,工作适应性强。历届毕业生主要去向:金融服务业、管理咨询业、会计师事务所、事业单位、政府机关、软件生产行业等,主要从事信息系统实施、信息维护、信息系统开发、项目管理、信息咨询、各类管理软件的开发、设计,售前的技术咨询和售后的用户技术支持。部分毕业生考取了政府公务员,及国内外硕士研究生录取比例逐年增加。本专业近五年毕业生就业率达到98%左右。
咨询电话:021-62378366 (O)
电子邮箱:zhouli@dhu.edu.cn