s
同心协力,为民为国——记团学教育演讲
发布时间: 2019-09-18 浏览次数: 37

同心协力,为民为国——记团学教育演讲

2019912日下午14:10,管理类1-4班、经管1907班、经管类(会计学)1901班、经管类1-4班的同学们如约来到三楼二教报告厅,进行团学教育。本次团学教育的主讲老师是校团委沈洁老师,她从青年人一代出发,结合自身的经历与感情,向同学们生动地展示了共青团及团员们的责任与担当。

首先,沈洁老师从小小的提问出发:你为什么选择东华大学,是热情,还是分数?这个问题调动了同学们的记忆,“你是什么时候入团?为什么加入?”又使同学们回忆起入团时的种种。沈老师的两个问题让同学们充分认识到,共青团本质上是一个服务性质的组织,而我们加入这个大家庭,就要为其事业添砖加瓦,为同学们、甚至为人民谋福利。

接着,老师向我们介绍了东华共青团,这个与同学们大学四年息息相关、密不可分的组织,而团员的教育,不仅仅在于行动,更在于对其内心意识的教育,从而培养团员们对祖国、对人民的热爱。祖国的发展是亿万人民共同努力的结果,更是无数共青团员无私奉献的结果,而学生团员的付出,也是祖国腾飞不可忽视的助力。

此外,老师还以短片的形式向同学们着重介绍了“青马”。何为青马?青马工程即青年马克思主义者培养工程,旨在通过教育培训和实践锻炼等行之有效的方式,提高青年人的思想素质。而我校华英苑对接多个青年培养工程,以青马精神为主题,培养了众多优秀人才。同时,也通过“穿越时空的对话”,即00后对话00后来激励当代青年人们不断奋进,提升自我。

在短片中,许多学姐学长提到在华英苑学习对他们的助益,让我们深切感受到,真正优秀的人足以平衡好工作与学习的关系,服务于同学的需求,为同学们提供力所能及的帮助。

演讲最后,沈老师以轻松幽默的口吻介绍了共青团的工作,以及平时趣味良多的活动,如自己动手包粽子,做青团等,让我们的内心充满了对团的向往。而对团员志愿者们的工作及奉献精神,沈老师讲述了她在非洲与团员志愿者们的故事,让我们对团员们不畏艰难,不怕吃苦的精神感到由衷的钦佩与敬仰。这也恰恰反映了团员们为祖国、为人民的幸福不断奋斗的坚定信念。

通过沈老师的演讲,我们不仅学习了共青团的性质、理念,也进一步了解了共青团的工作内容,对团有了更深刻的认知。团学,是一场青年人的盛宴,而在这场盛宴中,我们青年人当坚定信念,决心为祖国与人民的发展和幸福不断奋斗、永不懈怠!

1:沈洁老师讲团讯

2:介绍团组织推优工作

3:与同学们交流互动

                                           撰稿部门:旭日工商管理学院

                                             撰稿人:周林丽