s
东华大学少数民族预科班开学典礼在延安路校区举行
发布时间: 2019-09-11 浏览次数: 85

东华大学少数民族预科班开学典礼在延安路校区举行

98日下午,东华大学2019级预科班开学典礼在延安路校区旭日楼100隆重召开,来自全国五个省和自治区的43名预科班学生参加开学典礼。党委副书记刘淑慧出席,党委统战部部长岑洁,管理学院党委书记林文伟、教务处处长姚卫新,学生处处长廖丽金、学生处副处长赵彦明,管理学院副院长郑斐峰等相关部门、学院负责人以及管理学院负责少数民族学生事务的辅导员等师生共同见证了开学典礼。管理学院党委副书记丁怡主持典礼。

开学典礼在全场庄严的奏唱国歌声中拉开帷幕。

说明:微信图片_20190909153218

(开学典礼现场)

说明:微信图片_20190910083042

(刘淑慧讲话)

刘淑慧亲切欢迎第二届预科班同学并指出,近年来东华大学在引导少数民族学生成长成才的路上,做出了不懈的尝试和努力。同时也勉励少数民族同学坚定“家国情怀”的理想信念,承担起党和国家的期望,与信仰对话,与时代同行,志存高远,主动担当,守正创新;拥有“美美与共”的博大胸怀,希望同学们能够尊重彼此的文化差异和生活习俗,发挥各民族的优势与特长,取长补短;养成“知行合一”的行事风格,互助友爱,不断涵养自己的胸襟,能够厚积薄发,砥砺奋进,筑牢中华民族共同体意识,成为德才兼备的新时代青年。

说明:微信图片_20190909153252

(茹曼古丽同学发言)

2018级预科班维吾尔族学生茹曼古丽作为在校生代表发言。茹曼古丽同学分享了自己过去一年在东华大学预科班学习成长的经历,讲述了她在预科生活中的改变。同时寄语预科班学生珍惜在东华预科班的时间,补齐知识短板,打牢学业基础,以优异的成绩回报家人,报效祖国。

说明:微信图片_20190909153233

(白贞南同学发言)

来自贵州的布依族同学白贞南作为新生代表发言。白贞南同学表达了对大学的憧憬和自己在今后学习生涯中不怕苦、不怕累的坚定决心。同时呼吁各民族同学在学习的过程中团结友爱,相互学习。

说明:4

(党员服务先锋岗的揭牌仪式)

本次开学典礼还隆重举行了预科班党员服务先锋岗的揭牌仪式。在一年的预科教学管理探索实践中,管理学院党委积极发挥学生党员的模范作用,在预科班试点设立学生党员服务宣先锋岗,帮助少数民族预科班同学尽快融入大学生活,提高学业基础。

说明:5.1

(参加开学典礼师生合影留念)

学校高度重视预科班学生培养工作,不断探索预科班教学管理新模式,坚持把学生的德育工作放在首位,着重提高预科生文化基础知识和基本技能,注重培养学生的自学能力与终身学习理念;管理学院设立党员服务先锋岗,发挥朋辈互助作用,体现了学生党员的先锋模范效应。学校各部门通力合作一直在为更好更高质量的办好预科教育积积极探索。