s
2012年浙江•嵊州创新型人才(上海)专场招聘会
发布时间: 2012-11-15 浏览次数: 506

由中共嵊州市委、嵊州市人民政府主办,中共嵊州市委组织部、嵊州市人力资源和社会保障局承办的2012年浙江·嵊州创新型人才(上海)专场招聘会,定于11月17日在上海市人才市场隆重举行。此次招聘会以“展示嵊州魅力,广揽优秀人才”为主题,旨在利用上海大学云集、人才荟萃的优势,结合嵊州块状经济特点及灵活的用人机制,抢抓上海产业结构调整、制造业人才梯度转移的有利契机,着力吸纳高校优秀毕业生和海内外高层次人才到嵊州创业发展,为战略性新兴产业发展和传统产业转型升级提供强有力的人才保证和智力支持。
一、嵊州市经济社会概况

嵊州位于浙江省东部,北靠杭州,东邻宁波,地处长江三角洲经济圈。全市总面积1790平方公里,辖21个乡镇(街道)、1个省级经济开发区、1个省级温泉旅游度假区、463个行政村,总人口73.5万。嵊州是全国第一批经济开放县市、全国综合实力百强县市和县域经济基本竞争力百强县市。2011年,全市实现地区生产总值320.9亿元,财政总收入30.5亿元,其中地方财政收入16.8亿元;城镇居民人均可支配收入33553元,农村居民人均纯收入13345元。

嵊州历史悠久。早在秦汉时期就已建县称“剡”,至今已有2100多年历史,北宋年间始名“嵊县”,1995年撤县设市改名“嵊州市”。嵊州文化源远流长,素有“万年文化小黄山、千年剡溪唐诗路、百年越剧诞生地、中华书圣归隐地”之称,是闻名中外的中国越剧之乡、领带之乡、茶叶之乡、围棋之乡、竹编之乡和根艺之乡。

嵊州人才辈出。是著名的人口理论家马寅初、革命音乐家任光、山水画家郑午昌、著名越剧表演艺术家袁雪芬、围棋国手马晓春等名人名家的故乡。嵊州交通便捷,属“浙江省一小时经济圈”,到萧山机场、宁波港、柯桥中国轻纺城、义乌中国小商品城的车程都在1小时左右,到上海也仅2小时车程。

嵊州工业特色鲜明。现有规模以上工业企业306,形成领带服装、机械电机、电器厨具三大主导产业集群,新型材料、电子信息、生物医药等新兴产业快速成长。全市年产领带3亿条,占全国产量的90%,全世界的50%,已成为全球最大的领带生产加工基地、批发销售基地和外贸出口基地,被命名为“21世纪国际性领带都市”。以真丝领带为基础发展起来的真丝服装和真丝家纺产业,使嵊州市获得了“中国最具产业影响力纺织之都”、“中国丝针织服装生产基地”和“中国真丝之都”的称号。嵊州是著名的“中国厨具之都”,年产厨具近550万台,总产量约占全国的30%。嵊州是中国最大的电声零配件生产基地,其中扬声器生产量约占全国的80%,被授予“中国电声零件之都”称号。年产微电机5000万台,是全国三大小功率电机生产基地之一。

二、嵊州市人才工作情况

出台优惠政策。根据嵊州实际和“十二五”人才发展规划目标,2011年新出台了《关于加快经济转型升级实施英才计划的实施意见》,将人才开发专项资金从原来的每年300万元增加到1100万元,用于高层次和紧缺人才的引进、培养、管理以及各类奖励,具体在招才引智、科技创新平台建设、领军人才及创新团队引进培养、海外高层次人才引进、高层次人才培养等五个方面进行资助奖励。今年9月,出台《嵊州市战略性新兴产业人才优先开发“4858”工程实施方案》,全面实施嵊州市战略性新兴产业人才优先开发“4858”工程,即在新材料、先进装备制造、电子信息、生物医药四大战略性新兴产业中,全年实施800名紧缺型人才引进培育计划、50名创新型人才能力提升计划、8名(个)领军人才和创新团队培养资助计划。

搭建“五大”平台。一是平台聚才。依托嵊州省级经济开发区和新增的省级高新技术产业园区这两大工业发展平台,推进“科创中心、高校技术转移中心、院士专家与博士后科研工作站、企业(工程)技术研发中心”四个层面的创新平台建设,以此集聚人才。目前,中科院北京国家技术转移中心嵊州分中心、嵊州浙江大学等10多所高校院所技术转移中心相继落户,先后建立了院士专家工作站2家、博士后科研工站1家、外国专家工作站3家,吸纳研发人员2000余人。二是产业引才。围绕嵊州三大主导产业和四大新兴产业,实施了“3+4”产业人才引进工程。2011年推出领带服装产业人才优先开发战略即“3310计划”,引进培养了创新团队3个、各类高层次人才300余名。三是柔性请才。以开展智力咨询、高薪聘请专家、人才技术入股等方式柔性请才,近年来共引进柔性人才3291名。如天乐集团以“一厂两策”、“利润分成”等方式引进以王青春为核心的数码技术团队,把天乐数码从当初国内排名四十多位一下子带进了国内前三甲。四是攀亲招才。多次组织企业赴上海、武汉、杭州等高校集中地“攀亲”招才,组织企业参加“深圳高交会”、“浙洽会”、“宁波高洽会”等人才洽谈活动。今年以来,相继组织实施了招才引智“三百活动”:即百家企业进高校招才活动、百名海内外博士嵊州行活动、百家企业赴上海开展高层次人才招聘活动,为嵊州发展广揽人才。五是互动育才。实施“高层次人才创业创新能力提升”工程,2003年来每年安排300万元人才基金,用于各类人才的引进和培养。2007年新增100万元企业家培训专项资金,通过“政府搭平台、企业点菜单”的形式,为企业人才培养创造良好条件。三年来,累计举办各类培训班30多期,培训各类高层次人才近万人次。

营造良好环境。一是强化政策保障。每年市委常委会召开1-2次会议,听取人才工作汇报并研究解决一系列具体问题,逐步建立完善了人才引进培养、评价发现、选拔任用、流动配置、协调高效、激励保障等一整套人才政策,使各类人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。二是优化人才服务。按照让人才“放心、安心、舒心”的要求,建立健全工作机制,不断优化人才工作的外部环境。如完善出台了《嵊州市高层次人才“绿卡”制度暂行办法》、《嵊州市人才住房补助暂行办法》等一系列政策文件,让人才在嵊州既能乐业,更能安居。三是营造舆论氛围。每年组织开展“人才科技周”、“人才服务月”等活动,大力表彰和宣传重大创新成果和突出人才,在全社会营造了“尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造”的良好氛围。

三、此次招聘会的基本情况

通过我们前阶段的宣传发动和上门走访,本次招聘会将组织嵊州市近100家重点骨干企业参会,参会企业涉及领带服装23家、机械电机21家、电器厨具10家、电子信息5家、新材料新能源15家、生物医药3家、现代服务业8家、农业2家。这些企业与我市三大主导产业和四大战略性新兴产业针对性强,关联度高。本次招聘会共推出就业岗位共计781个,其中博士16人、硕士24人、本(专)科741人。范围涉及国际贸易、市场营销、医药化工、机械设计、电子工程、机电一体化、管理类、财会类、文秘类等20类30多个专业。

在这次入场招才纳贤的企业中,不少是国内知名企业和行业的领军企业,如全国电声零配件行业和液晶电视机出口龙头企业——浙江天乐集团,全国领带服装行业知名企业——浙江巴贝集团和浙江宏达制衣有限公司,雅戈尔集团的嵊州打造的高端面料生产基地——盛泰色织科技有限公司等等,正虚位以待,企盼上海才俊的鼎力加盟。

在上海市人才服务中心、各重点高校招生就业处和就业指导中心的支持下,届时,我们将邀请复旦大学、上海交通大学、上海同济大学、上海大学等在沪近30家知名高校的毕业生,前来参加本次招聘会。对有志到嵊州发展的各类人才,我们将竭诚提供就业、创业、落户等方面的优质服务。同时,具有全日制大学本科以上学历的毕业到嵊州创业和工作,均可享受嵊州市的各项人才优惠政策。我们真诚希望,在座的各位上海重点高校招生就业处和就业指导中心领导、媒体朋友们届时能莅临现场参观指导。

 

人才需求一览表1.jpg

人才需求一览表2.jpg

人才需求一览表3.jpg

人才需求一览表4.jpg