s
感受集体无穷魅力——记管理学院工商大类团队训练
发布时间: 2012-05-23 浏览次数: 172

感受集体无穷魅力——记管理学院工商大类团队训练
 
 
        2010年12月3日上午九点半,管理学院2010级工商大类新生在三宿一楼会议室开展了团队训练。此次活动作为班级凝聚力建设系列活动之团队训练的第一场,拉开了工商大类新生团体训练的序幕。此次活动由2010级工商大类新生辅导员屈喆老师主持,工商大类各班级班团委成员参加了此次活动。
        屈老师首先说明了举办这次培训会的目的,为了帮助同学们相互任何和了解,尽快融入新机体,感受集体归属感,同时培养同学们的团队意识和合作精神。通过体验式的活动,藉由初步的语言和肢体接触,在短时间内提高同学间的熟识度,建立团队意识。在今后能够一起奋斗、一起克服困难、一起进步。
        培训开始后,首先进行了马兰花开的环节。这是一个考验个人反应力与团队合作能力的环节。当屈老师喊出最后一个数字一的时候,同学们都愣了一下,所有人都在思考这个应该怎么办,正当同学们面面相觑的时候,体育班的班长方凯同学喊出了同学们应该抱在一起,正好就是一个。原来屈老师的最终目的是为了让同学们忘掉自己,融为一个集体。
        第二个环节,大树与松鼠中考验同学们合作意识、发现机遇的能力和主动与他人合作的态度。同学们在这个环节中学到的是要时刻的观察周围的形式,并且快速的做出判断。失败的同学被罚做表演。现场的气氛顿时达到了一个高潮。同学们刚开始的紧张顿时烟消云散。接着,同学们对前面进行的环节进行了交流和分享,同学们积极发表意见,表达了自己的感想和体会。第三个环节是排列生日,要求同学们在不说话的情况下按照生日排列围成一圈。环节进行中,两个组自然产生出来一个组织者,在组织者的领导下两个组都很快地完成了任务。这个环节让同学们意识到,组织和计划的重要性,一项活动的开展要了解相应的规则,迅速反应制定可行的计划,同时需要高效的组织,适当的引导才可以顺利完成。
 
最后一个环节是盲人方阵。要求所有同学在蒙上眼睛的前提下将一根绳子围成正方形,每个人的手都要握在绳子上。刚开始同学们确实有些犯难,没有眼睛的指挥,连绳子在哪里都找不到,更何况还要将这个绳子组成一个正方形。第一次进行这个环节的时候,同学们失败了,用时超过12分钟并且这个正方形还不是标准的。第二次的尝试,同学们吸取了第一次失败的经验,开始前积极讨论,广泛的听取同学们的意见,工商1002班的吴彩霞同学提出了一个可行的办法让同学们的效率大大提高并顺利完成了任务。通过这个环节让同学们进一步体会到集体的力量,只有发挥大家的聪明才智,积极讨论交流寻求方法,广泛听取同学们的意见,通过良好的组织和分工合作,就能走向成功。
中午12点,在同学们的热烈讨论和分享中,此次团队训练在欢乐的氛围中圆满结束了。通过这次活动让同学们深刻地认识到了一个人是很难不能走向成功的,用该优先考虑集体的利益,积极的把自己融入到集体中去。同时,在集体中要以主动积极的态度和他人交流合作,以宽广开放的心态接纳他人、理解他人。让我们共同努力为班级建设贡献一份力量,共同迎来一个更加光辉的明天!
 
                     管理学院体育1001班 苗领 
2010年12月3日