s
【党校】详解党员发展流程,明确学员努力方向——东华大学第七十期入党积极分子培训班第一课开讲
发布时间: 2016-09-08 浏览次数: 348

201696日星期二下午两点半,东华大学第七十期入党积极分子培训班第一课于旭日楼211开讲了。来自旭日工商管理学院的党总支副书记叶晓燕老师担任主讲嘉宾。叶老师曾在我校党委组织部、计算机学院党总支等部门工作过,已经有十多年党建工作经验,可谓是资深“党建老师”。她为学员主讲了:《党员培养发展的流程和要求》,从递交入党申请书开始一直到最后成为一名预备党员的各个流程,其中的每一个环节她都做了详尽的介绍和说明,学员们全神贯注,获益良多。

她指出入党要坚持自愿原则,由本人向党组织递交书面申请,随后参加党章学习小组,并经过党支部讨论确定成为一名入党积极分子。推优是由团支部成员向党组织推荐优秀的团员作为党的后备军,是考察积极分子群众基础的重要环节。如今部分学生只注重班团外的社会工作,却忽视了自己所在的班级集体,甚至经常缺席班团活动,这样很容易缺乏群众基础。一名入党积极分子,要将服务同学、服务社会的宗旨放在首位。入党积极分子还需要一个季度交一次思想报告,以务实的态度分析自身的理论学习、专业学习和社会实践,这将与入党积极分子考察表结合。在党校学习的入党积极分子要在党校学习期间,认真学习,同时保持与入党联系人的交流,便于党组织了解他们的情况。学院为了把好入党发展关,还增加了发展对象理论考试和入党答辩环节。入党理论考试主要考察对党章、党规、党和国家的大事,时事政治等,需要积极分子日常加强学习,多读书、读报,关注新闻,不断积累,提升个人思想政治素质。入党答辩时是要结合具体事例来介绍如何提升个人的思想素质,如何积极学习和带动身边同学学习,如何为集体和同学服务等。实践的过程不在于是否有光鲜的成绩,而在于默默付出,乐于奉献。详细的讲解使学员们明确了前进的道路和努力的方向。叶老师还很接地气地指出作为一名入党积极分子如何向党员标准看齐,如何自觉践行共产党员先进性等,并提出很好的建议。此外,叶老师还就近期的时事政治、国际国内热点事件和学员们进行了互动和探讨,使学员们明白了培养政治敏感性和国际视野的重要性,尤其是作为经管学子更要重视与专业密切相关的国际国内重要会议和业界发展趋势,做一个心怀天下、心怀国家的青年,争取早日加入党组织。

不知不觉中近两个小时的第一讲党课就要结束了,叶老师倾心的教授使同学们受益良多。最后班主任徐老师就本次培训的实践环节做了相关说明,号召广大学员不流于形式,实实在在地参与一次服务他人、服务社会、发挥党员模范先锋作用的实践活动,并多形式地进行汇报交流,相互促进和学习,最终共同成长。

  

通讯员:经济支部周天凝

指导:叶晓燕、徐志德

201696