s
纪念伟大觉醒,牢记初心使命 ——记东华大学2019年第一学期发展对象培训班旭日工商管理学院参观一大会址活动
发布时间: 2019-05-09 浏览次数: 114

纪念伟大觉醒,牢记初心使命

——记东华大学2019年第一学期发展对象培训班旭日工商管理学院参观一大会址活动

201957日下午,恰逢五四运动100周年时期,东华大学2019年第一学期发展对象培训班旭日工商管理学院全体学员在王梦竹老师的带领下出发前往中共一大会址进行参观,天气虽然炎热,但学员们热情不减。中国共产党的诞生,是近代以来中国社会发展的历史必然,发生于20世纪初期的五四新文化运动,则更是促进了中华民族的伟大觉醒。


(学员集体参观中共一大会址)

中国共产党第一次全国代表大会会址,是中国共产党的诞生地。会址位于上海市兴业路76号(原望志路106号),是一幢建于1920年秋季沿街砖木结构一底一楼旧式石库门住宅建筑,颇具上海地方风格,坐北朝南。1921723日,中国共产党第一次全国代表大会,就在楼下一间十八平方米的客厅内召开,宣告了中国共产党的诞生。来自各地的共产主义小组代表毛泽东、何叔衡、董必武、陈潭秋、王尽美、邓恩明、李达、李汉俊、张国焘,刘仁静、陈公博、周佛海及陈独秀指派的包惠僧共十三人,代表全国53名党员出席了大会,共产国际代表,来自荷兰的马林和来自俄国的尼克尔斯基也一同参与了大会。730日,会场受到法租界巡捕的搜查,被迫终止,最后一天,会议转移到浙江省嘉兴南湖的一艘游船上继续举行。中国共产党第一次全国代表大会通过了党的纲领和工作决议,选举了由陈独秀、李达、张国焘三人组成的中央领导机关,宣告了中国共产党的成立。19529月,中共一大会址修复,建立纪念馆并对外开放,19613月,国务院公布中共一大会址为全国重点文物保护单位,19843月,邓小平为中共一大会址纪念馆题写了官名。


(中共一大会址入口处雕像)

展馆中,中国共产党创建历史陈列主要分为三部分,第一部分:前赴后继救亡图存,第二部分:风云际会相约建党;第三部分:群英汇聚开天辟地。主要介绍了中国党成立的历史背景、中国共产党早期组织的成立及其活动和中国共产党第一次全国代表大会召开的全过程。今年恰逢五四运动100周年,学员们还参观了位于中国共产党第一次全国代表大会会址的“伟大觉醒——五四新文化运动与中国共产党的创建文物史料展”,以此纪念五四运动100周年,传承弘扬“爱国、进步、民主、科学”的无私精神。


(中共一大会址纪念五四运动100周年系列展)

不忘初心,牢记使命。本次参观使得学员们对于中国共产党第一次全国代表大会会址的具体情况,如整个会议的议程、当时的社会背景、一些仁人志士的光辉事迹、党的历史有了更加全面而深刻的认识,这对于学员们的思想是一次全新的洗礼。在参观中学习先辈们敢为人先的爱国精神,这将指导学员们更好的正视当下自身的状况,树立正确的价值观、人生观、世界观,认真学习党的相关知识,践行社会主义价值观。坚定理想信念,时时严格要求自己,热爱祖国,热爱中国共产党,团结一心,努力向成为一名优秀党员进发,为实现中华民族的伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

  



部门:旭日工商管理学院党校

撰稿人:第三组全体学员

摄影:廖海涛

201957