s
活动 ¦ 凝神聚气,共筑创新创业新风尚 ——记2018-2019学年管院创新创业中心年度分享会
发布时间: 2019-05-06 浏览次数: 140

活动 ¦ 凝神聚气,共筑创新创业新风尚

——记2018-2019学年管院创新创业中心年度分享会

2019425日晚,管理学院大学生创新创业中心(简称IEEC)在旭日楼100教室举行了以“凝神聚气 共筑创新创业新风尚”为主题的年度分享会。本次活动邀请了2013级管理学院毕业校友、途引留学联盟(目前该公司已入驻东华大学企业孵化基地尚创汇)合伙人方泽炜;暑期社会实践优秀项目——“勇探新思路,创业正青春”项目队长、管理171硕吴锦;以及管理学院大学生创新创业中心主任、管理科学与工程研究生王鑫分别从创业项目、创新项目、以及创新创业赛事等三个方面进行经验分享。

方泽炜学长为IEEC全体工作人员分享了他自己的创业项目——“途引留学联盟”,他以项目路演的形式分别从项目背景、项目过程以及项目规划三个部分进行讲解。方学长强调想创业,不仅要有好的想法和头脑,还特别需要良好的表达,创业过程是一个不断发现自身劣势和优势,不断认识自己又在相互交流中以优补劣的过程,所以找到合适、信任的伙伴非常重要。随后他就“如何寻找创业项目”、“如何寻找志同道合的创业伙伴”讲起了自己的创业故事,引人入胜。


(图1

吴锦学长在优秀项目展示环节中聚焦“如何做好创新创业活动的前期调研”这一主题。他强调,调研过程中有三个重要的步骤:调研前期准备、调研过程中防范意外以及调研后合理反馈调研成果。吴学长感慨“想做的事情一定要赶紧做,以免到了年纪后悔”。此外,他强调了前期准备工作的重要性,并回答了关于团队工作分配方面的问题。



(2)

王鑫学姐聚焦“大众创新,万众创新”这八个关键词,她指出随着创新创业氛围在各大高校持续升温,创新创业竞赛是一个非常好的载体与刻意练习的机会。学姐通过讲述自身参加各类赛事的经历,以创新项目“智哒”大学生创新创业为例,与IEEC中心骨干成员深入互动,分享经验。她认为优秀的团队应及时把握机遇、抓住热点,展现项目的核心竞争力。


(3

最后,结合本次分享会的心得体会,IEEC成员就创新创业活动、赛事以及管理学院创新创业中心的愿景与使命等诸多方面开展了深入讨论。管理学院大学生创新创业中心不仅仅是大学生创新创业的服务者,更是引领者,这就要求加入创新创业的每一位成员对创新创业活动充满好奇心、保持进取心、做事有恒心。只有自身通过项目不断地刻意练习、全方位锻炼技能、磨合团队,才能成为更好的自己,引领管理学院创新创业氛围。

本次分享会的最后,创新创业中心新任副主任李馨园和陈奕阳对中心使命、未来规划进行了发言。他们深知自己是创新创业中心最强有力的名片,代表着IEEC全体成员最意气风发的形象与最独一无二的特质,愿管理学院大学生创新创业中心凝神聚气、携手前进、共筑管理学院大学生创新创业新风尚!


(图4