s
【党支部】风雨同行志愿路,携手共谱忘年情——暨管硕153党支部特色志愿者活动
发布时间: 2016-06-06 浏览次数: 194

继“‘我的便捷生活’——智能手机小课堂”这一特色志愿培训活动后,老人们学习热情持续高涨,并诚恳邀请我支部成员将培训活动持续举办下去。通过与退休党总支的宋惠艳老师进行协商,我支部于63日上午9:30在东华大学老年活动中心210举办了第二期智能手机小课堂——“云上生活,你我共享”。

  

天公不作美,但是风雨无阻的不止有志愿者的敬老之行,还有老人们风雨难以冲减的学习热情。此次活动,我支部共13名成员作为志愿者参与本期培训课,退管会共有13位老人参加学习。其中本期课堂的主持由副支书冯亚男同志担任,朱行力与张怡先后作为主讲为老人们讲解“百度云”和“墨迹天气”APP的使用,其余成员作为台下手把手助讲。

  

通过对第一期小课堂的经验总结,为了使课堂更加顺利有序的进行,志愿者们在课前为老人们一一下载安装好所需软件,并为老人们详细讲解下载方法。然后,经过冯亚男同志的主持介绍后,作为活动重点的课堂讲解便正式开始了。

首先,朱行力同志为老人们讲解“百度云”的主要功能及使用方法,包括相册、通讯录等文件备份,云文件的上传、分类存储、下载、分享等。这些功能可以帮助老人们释放更多的手机内存、线上随时随地浏览文件、文件共享等,通讯录备份功能更是解决了老人们经常误删通讯录这一难题。据老人们所讲,他们手机通讯录误删的时候就会找到所需联系人的手机号,全部抄到本子上,再一个一个地录入手机上,过程相当麻烦。而学会如何将通讯录自动备份到百度云以及如何自动恢复后,操作就特别简单了。

  

而后,张怡同志对“墨迹天气”这一APP的功能与使用进行详细讲解。来听课的老人们只有少数人安装过天气预报类的软件,大部分人还是凭借电视台的天气预报,无法享受APP所带来的天气查询便捷、预测时间长等功能。通过张怡同志对“墨迹天气”的天气预报定位、天气当天查询、周天气查询等方法进行介绍,以及其他志愿者们的台下助教,老人们很快便掌握了这一APP的常用操作。

考虑到老人们接受新知识的能力,我们此次课堂的讲解内容较上次有所减少,在所有讲解结束后,所有志愿者又手把手地为老人们复习所学操作,帮助老人们深化记忆、熟悉使用。

  

讲解结束后,志愿者们为老人们表演了五四歌会的班级节目——歌曲串烧“穿梭梦时光”。温馨的歌声与舞蹈表演迎来了老人们一次次的掌声,而老人们更是卧虎藏龙、多才多艺。严爷爷先后表演了俄语版的《在莫斯科郊外的晚上》、国语版的《海港之夜》,接下来,另一位奶奶和爷爷又分别暖心演唱了越剧《天上掉下个林妹妹》、《爱的奉献》。在一次又一次的欢呼声中,节目互动也结束了。一位爷爷从包里拿出来几包彩虹豆亲自分到每个志愿者手中,还一直激动地说“孩子们辛苦啦”,巧克力豆无比的甜、无比的暖。

  

最后,全体志愿者与老人们合影留念,第二期智能手机小课堂在依依不舍地互表感谢中结束了。为了安慰老人们对于我们即将放假、近期不能举办第三期的失落感,我支部与老人们留了联系方式,也希望可以通过在线交流能帮助老人们学习。风雨同行志愿路,携手共谱忘年情。我们将继续履行这份爱的承诺与责任,风雨无阻、砥砺前行!

(撰稿人:李园园)