s
20190425伊利诺伊州立大学张宏霖教授学术报告通讯稿
发布时间: 2019-04-26 浏览次数: 151


    2019425日下午,美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授在旭日楼306为管理学院全体师生带来了一场主题为“产业政策、技术创新与中美贸易争端”的学术报告。




        张宏霖教授首先为大家介绍了产业政策的相关理论概念,并指出产业政策对于中国经济崛起贡献不可或缺。在关于中美产业政策的争议之中,焦点在于技术创新,由于原创型创新不仅难度高,且极度不确定,模仿型创新不确定性低,难度也较低,这可以解释为什么发达国家实施产业政策少于发展中国家。报告引起了在场师生的热烈讨论,激起了学生们探索的强烈兴趣并向张教授请教了相关问题。


张宏霖,美国哈佛大学博士后,美国科罗拉多大学经济学博士。现为美国伊利诺州立大学经济系终身教授。学术任职包括美国英文学术期刊《中国经济》副主编及其它三个学术期刊编委、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问、以及中国留美经济学会两届副会长(2000-012002-03)。张教授的研究领域包括跨国公司-外商直接投资、创新创业、创新管理、产业结构优化升级等。他在国际学术刊物及学术专著上发表论文100多篇,出版英文学术专著5部。他的教学活动包括在哈佛大学讲授《跨国管理与全球化经营》、在伊大及部分中国大学(包括清华,复旦,长江商学院,上海交大等)EMBAMBA项目讲授《创新管理》、《国际商务》、《全球竞争管理》、《战略管理》等。