s
20190425美国伊利诺伊州立大学张宏霖教授学术报告
发布时间: 2019-04-24 浏览次数: 10

报告题目:产业政策、技术创新与中美贸易争端

Industrial Policies, Technology Innovation, and US-China Trade War

报告时间:2019425日 下午1:30

报告地点:旭日楼306

报告人:张宏霖(Kevin H. Zhang教授

报告人简介:张宏霖,美国哈佛大学博士后,美国科罗拉多大学经济学博士。现为美国伊利诺州立大学经济系终身教授。学术任职包括美国英文学术期刊《中国经济》副主编及其它三个学术期刊编委、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问、以及中国留美经济学会两届副会长(2000-012002-03)。张教授的研究领域包括跨国公司-外商直接投资、创新创业、创新管理、产业结构优化升级等。他在国际学术刊物学术专著上发表论文100多篇,出版英文学术专著5部。他的教学活动包括在哈佛大学讲授《跨国管理与全球化经营》、伊大及部分中国大(包括清华,复旦,长江商学院,上海交大等)EMBAMBA项目讲授《创新管理》、国际商务《全球竞争管理》、《战略管理》等。

报告内容简介:

  • 产业政策对经济增长有重要积极作用,所有国家(包括欧美日本)都实施过产业政策。

  • 比较广泛频密地实施产业政策是中国经济政策实践特点之一。产业政策对中国经济崛起贡献不可或缺。

  • 中美产业政策争议的焦点在于技术创新。原创型创新不仅难度高,且极度不确定;模仿型创新不确定性低,难度也较低。这个事实可以解释为什么发达国家实施产业政策少于发展中国家。

  • 如果能控制政府失灵,落后国家实施产业政策的回报远远高于领先国家(后发优势)

  • 有效的产业政策对追赶型国家(当年的美国、德国和日本,以及当下的中国)的成功必不可少。

  • 面临强而有力挑战的领先型国家(当下的美国),其下意识选择除了打压追赶者,自然是强化产业政策,正如特朗普政府当下的所作所为。