东南大学计算机科学与工程学院Vincent Chau副教授学术报告通讯稿
发布时间:2021-04-09 

       2021年4月6日(周二)下午1:30,东南大学Vincent Chau副教授为东华大学管理学院师生主讲了一场主题为“Weighted Throughput Maximization with Calibrations”的学术报告。本次报告在管理学院306会议室进行,由盖玲副教授主持。

       Vincent Chau副教授首先介绍了带校准调度问题的背景意义和模型定义。为保证机器的良好高质量运行,一般每隔一段时间就要对其进行一次校准和调整。由于校准会产生费用,一般会关注如何调度安排工件加工顺序,使得在完成全部任务前提下,校准次数最少,这是问题的基本模型。Vincent Chau等人又在此基础上,考虑在一定校准预算下,如何提高工件完成数量的问题。针对工件具有单位加工时长和任意加工时长的两种情形,分别探讨了工件是否具有权重的不同模型。通过一系列的理论分析,给出了在线问题的竞争比。

       考虑校准的调度优化模型是经典的在线调度问题的有益拓展,Vincent Chau副教授的讲解深入浅出,其关于所研究问题的不同模型分析,以及最后指出的若干待解决问题,均引发了在座师生的热烈讨论和思考。