s
不断学习习近平新思想勇于承担民族复兴重任 ——记东华大学第75期入党积极分子培训班管理学院主题课程
发布时间: 2019-04-11 浏览次数: 10

不断学习习近平新思想勇于承担民族复兴重任

——记东华大学第75期入党积极分子培训班管理学院主题课程

    20194913:30,东华大学管理学院第75期入党积极分子培训班主题课程在第一教学楼219举办。管理学院的全体入党积极分子培训班学员共同参与本次主题课程教育活动,一起学习由东华大学贺善侃教授主讲的课程“实现中华民族伟大复兴的行动指南——深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想”。

此次党课贺善侃教授用三个主题讲述了他的研究和理解,分别是习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和重大意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新点以及认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想。

讲座伊始,贺善侃教授讲解了习近平新时代中国特色社会主义思想的的历史地位和重大意义。贺善侃教授首先分析了形成“习近平新时代中国特色社会主义思想”的时代背景和理论渊源。教授提到,关于“新时代”,即中国21世纪中叶前的40年,十九大报告从历史定位、承担任务、主要矛盾、民族复兴和世界意义对此做了全面阐述。另外,贺善侃教授分析了理论形成的历史渊源,介绍了一系列凝聚习近平思想的丛书。接下来,贺善侃教授再次强调了“习近平新时代中国特色社会主义思想”与“中国特色社会主义理论体”的深刻关系,并从理论来源、本质特征、实践基础、理论属性、理论特色、历史定位介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想。贺善侃教授强调,“习近平新时代中国特色社会主义思想”的重大意义在于其适应新时代要求、解决新时代课题以及开辟了“四个新境界”两个方面。习近平新时代中国特色社会主义思想不仅从世界观和方法论的高度深刻回答了一系列带有根本性的问题,也正是这一伟大思想开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、党治国理政新境界、管党治党新境界。最后,贺善侃教授提到,十九大提出的在全党开展“不忘初心,牢记使命”的主题教育活动,目的就是使全党同志运用这一思想武装头脑、指导实践、推动工作。

接下来,贺善侃教授把分析习了近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义和创新点。关于核心要义,十九大报告提出的“8个明确”和“14条基本方略”,是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容和集中展示,也是这一新思想的突出贡献,理论新建树。在介绍完核心要义之后,贺善侃教授转向对“习近平新时代中国特色社会主义思想”的创新点的解读,向学员们着重介绍了其中的几个主要创新点。第一个创新点是我国社会的主要矛盾,虽然人民的需求从物质追求和文化饥渴转向追求更美好的生活,但当今的社会生产力还存在着“不平衡不充分”的问题。但是要认识到主要矛盾虽发生变化,但基本国情和国际地位这两个“没有变”的实际。第二个创新点是“四个全面”战略布局,着重强调了全面小康、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的核心都在于“全面”。贺善侃教授紧接指出了第三个创新点,即完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。最后,贺善侃教授提出了第四个创新点:推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。贺善侃教授指出,“人类命运共同体”理念的提出,为学员理解和处理当今时代面临的各种问题,努力构建新型的全球治理体系,提供了一种新的思维方式和更趋合理的价值理念。

讲座最后是贺教授对于如何认真学好习近平新时代中国特色社会主义思想提出几点意见。贺善侃教授告诉学员,首先应当潜心研读原著,把握精神实质,真正学通弄懂;其次学好习近平新时代中国特色社会主义思想,必须把它同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观结合起来进行学习;再者,必须把握它对世界社会主义发展史和人类社会发展史的重大意义;最后在认真领会新思想的核心要义的基础上,要理论联系实际,用新思想武装自己头脑,指导自己人生,并落实到一言一行,当好担当民族复兴重任的时代新人。

最后,贺善侃教授以习近平总书记在春节团拜会上的讲话结尾,“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生。奋斗是艰辛的,艰难困苦、玉汝于成,没有艰辛就不是真正的奋斗,我们要勇于在艰苦奋斗中净化灵魂、磨砺意志、坚定信念。”青年学子应当“立鸿鹄志”,“求真学问”,“做实干家”,尽力做到“爱国”、“励志”、“求真”、“力行”!



撰稿人:李鑫园、曾禹、刘婧

摄影:第三组全组组员

201949