s
 
English Web
研究生德育网
MBA
学院图书馆
学院实验中心
当前位置: 首页  系科设置  会展与旅游管理系

   

会展与旅游管理系现有专业教师10名,其中教授2名,副教授3名,讲师5名,具有博士学位教师4名。师资队伍平均年龄是41,是一支年富力强又具有丰富的教学与科研经验的教师队伍。

 

专业总体情况介绍

1. 会展经济与管理专业 MICE EconomyManagement

本专业培养德、智、体全面发展的,具备扎实的经济学、管理学、公共管理和传播学理论相关的基本知识;系统掌握会展及活动事件经营和(会展)项目管理的基本理论、专业知识;熟悉国内外会展行业管理的运行规则及有关方针、政策法规;能适应21世纪中国会展业国际化发展需要的,在各类型专业会展公司、行政事业单位及活动事件组织机构从事会议、展览、大型活动的宣传推广、项目经营与管理的高级人才。

本专业缓解了全国会展人才的急缺。根据会展专业国际化程度极高、应用能力极强的特点,本专业在课程设置上将部分核心课程采用双语教学来加强提高学生的外语能力,同时,加强实践环节的比重,由国家教育部投资建造了“会展产业网络化服务平台模拟系统”给学生提供了很好的实践操作平台,并充分利用各种会展活动的真实实践体验,以提升应用实践能力。此外,由东华大学旭日管理学院会展与旅游管理系2005年承担的《会展项目管理人员》职业资格研发项目已被国家劳动保障局正式纳入职业资格考试中,为行业提供了有关职业标准和人才培养体系。

2. 旅游管理专业 Tourism Management

本专业培养德、智、体全面发展的,具有扎实的旅游管理专业的基本理论和专业知识,知识面宽、实践能力强,能适应21世纪中国旅游休闲业、商旅差旅及会展业国际化发展需要的,具有全面素质、创新意识、实践能力、爆发潜力、较强沟通力及团队协作精神,能在各级旅游行政管理部门、旅游企事业单位(著名大型旅行集团、航空公司、景区管理公司、会展公司等)及商旅差旅管理部门、休闲游憩部门从事策划规划、组织管理、营销推广工作的复合型、应用型高级专门人才。

旅游管理是旅游学、管理学、经济学、社会学、休闲游憩等学科交叉发展起来的综合性、交叉性、强应用性的新兴的,且可持续发展的专业,随着迪斯尼乐园落户上海,给长三角乃至中国的旅游休闲业带来的新一轮的发展机遇。该专业注重基础理论研究与实践运用相结合,产学合作,培养适合我国旅游休闲业发展需要的现代企事业管理的专门人才。目前,系已与国家旅游局、上海市旅游局以及国际知名旅行集团及著名旅游企业保持了密切的交流和合作,与国内外二十多家知名企业建立了产学研合作基地,其中与美国迪斯尼乐园签约了合作项目,学生可以在完成学业的同时,可以申请到美国迪斯尼参与学习交流项目半年并或相关证书。会展与旅游管理系与新加坡Abacus国际有限公司、美国伽利略公司(Galileo)合作建立的“全球分销系统(GDS)”实验室(软件分别由Abacus国际有限公司、美国伽利略公司(Galileo)提供,学生通过参加这两个公司培训课程的学习,可获得国际认可的职业资格证书。

 

科研总体情况介绍

会展与旅游管理系目前已形成良好的学术、科研研究梯队,构成了一个团结、肯于钻研与攻关的科研团体。教师科研能力和从事的科研内容以及取得的科研成果与旅游管理专业的培养目标相适应,为旅游系专业的办学创造了必要的条件,也使教学质量得到了保证。

会展与旅游管理系教师在会展、旅游管理、区域经济、旅游规划、(会展、旅游)产业经济等多领域开展了多项科研研究,为学科建设奠定了基础。自建系四年来(截止200912月底),共承担省部级科研项目10余项,获纵向科研经费53万元,横向课题经费40万。其中国家级课题2项,在各类学术刊物上发表科研论文30余篇。

 

教学总体情况介绍

建系以来,会展与旅游管理系以“拓展外部学科发展空间,优化内部办学资源配置,提高教学科研水平,建设在上海有影响力旅游管理专业”为办学指导思想,以创建精品专业为目标,学习总结国内外一流相关专业建设及教学改革经验的基础上结合社会发展需求,积极探索具有特色专业教学模式不断跟踪相关学科发展趋势,了解专业发展动态,掌握学科前沿信息,并不断补充添加到教学内容中,使教学内容保持新颖性、先进性。将领先的“五个结合”的专业建设理念引入教学中。即:校企结合、院校结合、教学科研结合、国际化和本土化结合、教学和职业培训结合。

会展旅游管理系以信息化为中心建设旅游电子商务实验室、酒店管理模拟教学实验室专业实验室,旅游管理模拟实验室、会展产业网络化服务平台模拟系统以配合理论教学。

 

电话:021-62379673 

Emaillingwang@dhu.edu.cn

办公室:旭日楼729