s
共学“习”·齐修身·谋未来——记东华大学管理学院2018年预备党员培训班主题讨论
发布时间: 2018-12-19 浏览次数: 10

20181218日,东华大学管理学院2018年预备党员培训班学员于第一教学楼119课室,参加主题为“我最有感触的习近平总书记系列讲话语录”的主题讨论首先观看了央视的“平近人——习近平总书记用典”的节目,之后学员们针对节目的内容或者对自己最有感触的习总书记讲话语录进行讨论学习,加深学员们对习总书记讲话的理解。



此次党课主要分为两个阶段,第一阶段是观看央视的节目《平“语”近人——习近平总书记用典》中的第三集——“国无德不兴”。这一集视频主要是通过习总书记的一系列讲话,讲解了三个问题,分别是“为什么立德”、“立什么德”以及“怎样立德”。习总书记的解答告诉大家,之所以要立德,是因为“国无德不兴,人无德不立”同时要立这样的德:其一,明大德,即立志报效祖国;其二,守公德,即践行党的宗旨,全心全意为人民服务;其二,严私德,即严格约束自己的操守和行为。最后,习总书记还指出,要立德,就要“格物致知,诚意正心,修身,齐家,治国,平天下”这几个方面做起。看完这个视频,学员们在敬佩习总书记丰厚的文化底蕴的同时,更是受益良多,记住了习总书记对党员、对当代青年的谆谆告诫。

第二阶段是各个小组学员针对节目的内容,或者对自己最有感触的习总书记讲话语录进行讨论,在各个小组热烈地讨论了20分钟之后,各小组派代表上台发言,总结与分享小组讨论的内容。



首先,第一小组的代表上台发言主要分享“平语近人”节目中的第八集——腹有诗书气自华,通过结合习总书记的讲话,并结合自己的见解,从“为何学”、“学什么”以及“怎么学”三个方面讲解读书学习。该小组引用“人非生而知之者”,希望在场的学员终身学习,把学习作为生活态度,把学习作为精神追求,努力做到腹有诗书气自华。这样,人生才能有深厚的学识来保驾护航。



    接着,第二小组的代表发表了他们小组的讨论观点。今年正值改革开放40周年,该小组提出,改革开放40年以来,中国经济取得了巨大的成就,中国已经成为世界第二大经济体,国际地位显著提高国际影响力明显增强开放已经成为了当代中国的鲜明标志。举办进博会是中国推动新轮高水平对外开放所做出的重大决策,是中国进一步向世界扩大开放市场的重要举措,体现了中国支持多边贸易推动自由贸易的一贯立场是中国推动建设开放型世界经济,支持经济全球化的实际行动。



接下来是第三组的代表上台发言。该小组提出,最印象深刻的习总书记的语录是“现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的”他们认为,大家的青春、人生之路,有坦途也有陡坡,有平川也有险滩,青年面临的选择很多,关键要有正确的世界观、人生观、价值观,要在青年时期多经历一些挫折,才有利于未来走的漫漫人生路。



    第四组的代表主要“明辨”、“笃行”两大方面进行阐述正如习总书记所言,“做事情,要笃实,扎扎实实干事,踏踏实实做人”这不仅仅是一种做事的方法途径,更是一种做事的态度,社会中的人,不论学生还是职员,做事情都要有求真务实的态度,都要有开拓进取的精神。成功的人都是把他们的梦想落实,并且不断追求完美,所以在座的学员也应将这样的思想和态度注入自己的生活学习之中,拒绝做只说大话空话的人。



    最后是第五组的代表上台发言。该小组主要从四个方面对习总书记的语录进行了解读。第一,从国家方面,改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水,要有咬定青山不放松的决心,坚决走开放的道路。第二,是环境层面,“绿水青山就是金山银山”,不走“先污染,后治理”的老路。第三,家庭方面,家是千万国,国是千万家,家庭教育具有非常强的重要性。第四,个人层面,告诫学员幸福不会从天而降,人世间的一切成就、一切幸福都源于苦心经营和创造。



通过这次主题讨论党课,在座的预备党员对于习近平总书记的系列讲话有了更加深刻的理解,触发了学员们对于个人的品德修行、社会与家国的责任担当的深思并立志将求真务实的态度、开拓进取的精神注入自己的学习生活之中,在谋求自己未来发展的同时,争取在未来做一个对社会、和对国家有用的人。



撰稿人:赵佳鹏

摄影者:丁煜城

20181218