s
20181213华东师范大学张日权教授学术报告通讯稿
发布时间: 2018-12-17 浏览次数: 10


20181213日(周四)1600,华东师范大学统计学院张日权教授为管理学院师生进行了一场以“现代回归分析(综述)”为主题的学术报告会。报告会在旭日楼418教室举行。


首先,张教授以空气污染对呼吸疾病的影响作为例子引出回归分析的来历,应用统计方法来将定性研究转向定量研究,介绍了常用的统计方法——回归模型,来研究变量之间相关关系。



接下来张院长着重介绍了几种传统和新型的回归模型,详细介绍了其建模过程,其中重点介绍了变系数部分线性模型(Varying-Coefficient Partially Linear Regression Model),该模型由张院长于2008年研究莺落峡水流的时候提出,指出进水量与放水量存在非线性关系,放水量同时也会受温度和湿度的线性影响。


其次,张院长针对三类不同的模型分别介绍其对应的估计方法。参数模型——常用的估计方法有最小二乘法、极大似然方法;非参数模型——对于存在位置函数的模型可使用泰勒展开式进行线性估计,也可以应用傅里叶基进行函数展开来估计;半参数模型——通过固定位置参数,转化为参数模型进行估计。


最后,通过对比传统变量选择的方法缺陷,探讨了最新的LASSO惩罚方法,说明其优点。此次学术报告会系统全面地提出了回归分析的常用方法,激起了同学们对统计方面的强烈兴趣,为今后的学术研究提供了启发。



张日权教授现为华东师范大学统计学院院长;大数据统计分析中心主任; 《应用概率统计》期刊常务副主编;中国现场统计研究会大数据统计分会理事长,中国现场统计研究会高维数据统计分会副理事长;中国现场统计研究会经济与金融统计分会副理事长;上海市统计学会副会长。主要研究兴趣:大数据统计分析,金融统计,非/半参数统计,函数型数据,超/高维数据。2014年获得上海市育才奖;2016年获得上海市自然科学奖三等奖。2018年获上海市教学成果一等奖。