s
育爱国心,铸民族魂——记东华大学管理学院2018年预备党员培训班参观上海鲁迅纪念馆活动
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 10

2018124日下午1330分,东华大学管理学院2018年预备党员培训班全体学员准时在中山西路校门口集合,在王梦竹老师的带领下,一同前往位于虹口区鲁迅公园内的上海鲁迅纪念馆进行参观,回顾鲁迅先生坎坷的一生,学习和传承他的爱国精神。



鲁迅纪念馆的陈列馆位于二楼,除了序厅以外,由“生命之路”、“首在立人”、“画出国人的魂灵”、“保存者、开拓者、建设者”、“精神界之战士”五个展厅所构成,不同于其他以生平为线索的纪念馆,鲁迅纪念馆的展厅以专题划分,突出鲁迅先生一生中几个重要的方面,通过文物、影视和场景模型等手段为所有学员再现了鲁迅精神。



学员们首先来到的是序厅,正对着大家的是以鲁迅先生的两部作品《彷徨》和《呐喊》为基本元素创作的浮雕,左手边的墙上是鲁迅的名句“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”,右边墙上有臧克家为纪念鲁迅而写的《有的人》。还未进入正式的展厅,学员们就已经感受到了鲁迅先生的风骨和人格魅力。



第一个展厅“生命之路”呈现的是一个短片,浓缩了鲁迅在与黑暗世界的斗争中,披荆斩棘,艰难跋涉,奋然前行的光辉一生。紧接着的第二展厅“首在立人”中的一个特别的雕塑引起了所有学员的注意,经过讲解员的讲解,大家知道了这是一个阴雕作品,或者说是凹面雕塑,从不同角度都可以看到鲁迅先生正对着大家,就像是在拷问每一个人的灵魂。这一个展区主要是在传达鲁迅先生“立人”的核心思想,学员们身处其中,反思自己是否具备了独立、健康、强壮的人格。



继续向前,大家来到了第三展厅“画出国人的魂灵”,看到了鲁迅笔下人物的沙画、非常珍贵的《故事新编》手稿和先生一直用以写作的“金不换”毛笔。鲁迅先生说过:“我并无大刀,只有一枝笔,名曰‘金不换’。”学员们仿佛置身于先生写作的现场,为其饱蘸激情用一支笔对敌斗争的精神而感动。

第四展厅为学员介绍的是鲁迅先生除文学之外对中华文化艺术所做的保存、开拓和建设。最吸引学员眼球的是展厅右侧栩栩如生的蜡像,描绘的是鲁迅1936年在上海八仙桥参加木刻交流会的场景,鲁迅先生希望中国青年能够学习各种中国古老传统的技艺,融合西方艺术文化的长处,发扬传承这些技艺。另外,展区内还为学员们还原了鲁迅先生经常出入的内山书店的场景,他在里面会进行很多的学术研讨会,让大家感受到了浓郁的学术氛围。学员们在“保存者、开拓者、建设者”这一展区中还通过一幅幅照片和讲解员的讲解完整了解了鲁迅先生的一生,包括他幼年的经历、弃医从文的经过和用笔对抗封建社会、唤醒人民的过程。学员们沉浸在鲁迅先生一生经历的讲解中,心中充斥着敬佩之情,为那时的民情而悲痛,为前人的努力而感叹。



最后一部分是“精神界之战士”,鲁迅除了用实际行动参与反对帝国主义侵略和国民政府反动统治的实际斗争他也具备作为“战士”的另一面:对战友、师长、家人的深厚情谊。学员们了解了他与父母、与兄弟、与妻子和孩子、与老师间的生活琐事,他与瞿秋白心心相惜的知己之情,为他无惧死亡的态度而动容。第五展区的最后展示的是一个石膏面膜,上面黏连了鲁迅真实的2根眉毛和20根胡须,学员们近距离感受着鲁迅留给我们最后的遗物,发自内心地为这位伟人的离开感到悲伤。

展厅的最后是一个鲁迅先生作品展示的书廊,学员们都觉得很新颖,其中有创作、有译作,这一册册的书籍比任何具体的文字和图片更让大家觉得震撼,鲁迅先生带给我们、带给这个时代的远比想象中的要多得多。



关于鲁迅纪念馆的参观到这里就结束了,但参观后留给学员们的思考却永不会结束。鲁迅纪念馆让大家对鲁迅先生有了一个更加深刻、更加全面的了解。他生活中充满着黑暗与困难,他所处的时代动荡而不安,但他却坚定地站到了所有人的面前,用文字唤醒国民麻木的神经。为实现立人兴国的理想,鲁迅苦苦奋斗了一生这就是中国的脊梁。学员们在敬佩鲁迅先生的爱国精神的同时,也表示要身体力行地去践行他的精神,为中华民族的不断进步贡献出自己的力量。



撰稿人:张懿淳

摄影者:第二组全体成员

2018124