s
上海市第四聋校活动
发布时间: 2018-12-05 浏览次数: 10

暖冬行动,温暖无声世界

——记上海市第四聋校志愿活动

2018年11月30日,东华大学旭日工商管理学院志愿者管理中心(含阳光服务队)在上海市第四聋校开展了一系列志愿活动。中午1210分,沐浴着温暖的阳光,志愿者们到达上海市第四聋校准备为聋校的学生上一堂关于二十四节气的课程

针对聋校学生低年级听力强,但是理解能力较差高年级听力较弱,理解能力强的情况,志愿者因地制宜,两组,分别进行不同的教学内容。为更好的展开授课,志愿者通过询问名字分发糖果的形式拉近和聋校同学关系。其后,志愿者们进行自我介绍,“东华大学”和自己名字写在黑板上加深同学们印象同时播放PPT,正式开始上课。

聋校同学认真听讲)


在高年级组志愿者通过鼓励同学参与背诵《二十四节气歌》对乱序二十四节气进行排序等任务,在完成任务后给予奖励的互动形式,让课堂充满活力。课堂上,当志愿者提到二十四节气中的习俗时,同学们反应尤为热烈,迫不及待地与志愿者交流除此之外,志愿者还详细介绍二十四节气的历史价值医学价值文化内涵作为紧跟潮流的大学生,更有志愿者向聋校同学科普当下时兴的网络词汇——“吃播”获得同学们积极反应。

(志愿者为高年级聋校同学授课)



(聋校同学参与24节气排序任务)


在低年级组,适应他们理解能力稍差的情况,志愿者选择色彩鲜艳、简单易懂的图片为工具手把手小朋友每个节气读音对于这种别开生面的介绍二十四节气的形式,同学们感到非常新奇有趣学习热情高涨。


(志愿者为低年级聋校同学授课)


以上只是11月管理学院志愿者管理中心的志愿者在上海市第四聋校开展一次志愿活动的缩影。上海市第四聋校志愿活动作为管理学院志愿者管理中心一项常规志愿者活动,每月进行一次,服务第四聋校的在校学生。每次活动分为两分别服务高年级组(7-9年级)低年级组(1-5年级)同学根据提前准备的垃圾分类、雷锋日等主题,结合ppt、图片讲解等多种形式,为聋校同学上一堂课给他们带来更多的活力和温暖。由于第四聋校的孩子们听力上的障碍,志愿者们上课时特别注意语速与音量,上课过程中努力调动他们的积极性,鼓励他们更多用声音而非手语来表达自己。


(志愿者与聋校同学交流)


一滴水可以反射太阳的光辉,一份爱就足以温暖心灵。志愿者不仅知识传递聋校同学,还给同学们带去一份温暖,一份快乐,用实际行动关注聋哑弱势群体,实现了自我价值,让生命相互滋养。管理学院志愿者管理中心一直致力于提供多样化、高质量的志愿服务,通过一步一步完善志愿服务,让青年大学生深入社区、深入弱势群体,在实践中更好地实现自我,在志愿服务中更好地回报社会,彰显东华学子的青春正能量。


  撰写:耿江楠、欧阳熠窈   

摄影: 阎苏萌