东华大学第五届国际青年学者尚实论坛管理学院分论坛学术活动通讯稿
发布人:周莉莉  发布时间:2020-12-28   浏览次数:10


20201223日,东华大学第五届尚实论坛管理学院分论坛学术活动在我院旭日楼400报告厅举行。本次分论坛活动包括上午的青年学者学术报告、下午的特邀专家学者学术报告,以及中午的面试三个环节。活动持续一天时间,由学院副院长郑斐峰教授主持会议,院长徐寅峰教授致辞。


上午部分包含三场青年学者学术报告,下午部分为三场特邀的高水平学术报告。上午分享的第一位青年学者是天津大学的江珊,报告题目为“Dynamic impact of social network on knowledge contribution loafing in mobile collaboration: a hidden Markov model”,研究动态社交网络中知识贡献懈怠现象及影响机理,并运用实证方法予以解决。


(江珊博士)


第二位青年学者是上海财经大学的姜敏,她的报告主题是“Effect of vehicle sales tax on TV advertising strategy”,主要探究了汽车销售税对电视广告策略的影响作用。


(姜敏博士)


第三位青年学者是上海财经大学的姚丹丽。姚丹丽博士的报告主题是“A new ride-sharing model incorporating the passengers efforts”,主要研究对有拼车意愿的乘客如果通过调整乘客的步行距离要求来提升总体拼车成功率。


(姚丹丽博士)


下午的三场特邀报告更加丰富精彩,第一位是来自同济大学管理学院的梁哲教授。梁教授曾获国家自科基金优秀青年基金、上海市曙光人才。他和大家分享的是关于“一个基于行列生成的二维下料问题算法研究”,以宝钢车间生产为背景考虑不同宽度钢板的组合拼接切割并转化二维下料问题,建立了数学模型,并通过设计行列生成算法对问题进行有效求解。


(梁哲教授)


第二位特邀学者是镇璐教授,镇教授是上海大学管理学院院长、博导。入选国家杰青、优青、青年长江、上海市青年拔尖、东方学者、曙光学者、浦江人才、英国运筹学会会士。镇教授根据自己多年的学术研究体验和大家分享了关于“学术研究与青年学者成长心得分享”。先学术,后应用;先纵向,后横向;先独立,后团队;先聚焦,后全面。少走弯路,少做无用功,少些浮躁,少找借口。通过运用互联网思维以及大数据思维,做一点有品位的研究,总结得出了成功没有捷径,成功需要不唯上与容失败的启示性结论。


(镇璐教授)

最后一位特邀嘉宾是上海交通大学的荣鹰教授。荣鹰教授获得了国家杰青、多次国际奖项,包括两度MSOM最佳论文奖和INFORMS EnergyNatural Resources & Environment Young Researcher Prize。荣鹰教授分享的题目是“Faster deliveries and smarter order assignments for an on-demand meal delivery platform”。外卖配送问题是近年来的一个研究热点,通过分析杭州外卖的一些实际数据,发现“延迟交货”对未来订单的负面影响远大于“提前交货”的正面影响。此外,骑手的个人知识和先前的送货经验可以显著减少延迟交货。最后,通过模拟研究说明了如何将经验知识结合到订单分配策略的开发中,以帮助平台有效保留客户并增长业务。


(荣鹰教授)


第五届国际青年学者尚实论坛是进一步深化人才发展体制机制改革,积极拓宽引才途径的多元化人才吸收计划的重要举措之一。管理学院分论坛学术活动旨在为优秀学者搭建学术交流平台,促进学术交流与合作,为学校与学院汇聚英才。