s
首都经贸大学高闯教授“国家项目申报与研究导向” 学术报告通讯
发布时间: 2018-11-23 浏览次数: 10

121日下午130,首都经贸大学高闯教授为管理学院全体师生进行了一场以“国家项目申报与研究导向”为主题的学术报告。报告旨在介绍国家自科和社科两大基金的申报及其近年来总体研究方向的发展导向,申请书写作过程中的注意事项以及一些相关经验知识等。报告会由徐寅峰院长主持。


 


报告主要分为三阶段:第一阶段主要介绍两类基金项目的申请:自然科学基金项目和社会科学项目申请;第二阶段介绍基金项目申请书的书写细节、注意事项以及相关规范化形式化现象化的问题;第三阶段是高闯教授和是师生的交流时间。

首先,高闯教授简单介绍了几种基金项目如面上、青年基金、地区基金等,阐述了评审优秀青年基金的当下形式,鼓励师生尝试申请优青项目,做到敢想敢申。高闯教授还指出检查项目申请团队的相关文献阅读量是评审基金项目申请书的一个重要部分。接着,高闯教授以风趣幽默的语言风格向大家纠正了一些项目申请书中关于相关文献史整理等方面的传统误区。

关于自科和社科基金的宗旨诉求问题,高教授指出国家自科基金的宗旨是:引领学术前沿,培养学术领袖,体现了自科基金的核心是学术性诉求;而社科基金的核心是应用性诉求。因此学术性和应用性构成了两类基金的根本区别。其次自科基金强调公开性,社科基金强调匿名性,这些同样是两项基金的区别之一。高闯教授还向师生介绍了两项基金的评审过程。最后指出近些年来自科基金项目申请书的书写质量越来越高,意味着项目申请者要提高申请书书写的标准和要求。

在如何写项目申请书的问题上,高教授提出很多好的建议,比如申请书的第一印象以及各种细节十分重要(尤其是社科基金),项目的主题在申请书中要开门见山等等。

最后,在高闯教授和各位师生的交流环节,许多老师和学生提出了自己心中的疑问,高闯教授分别进行了回答。在高闯教授的细心阐述下,师生们收获颇丰,不仅调动了大家申请国家基金项目的积极性,还为师生解决了各位老师在书写申请书中遇到的许多实际问题,此次报告为学院提升科研水平的提供了又一契机,进一步促进了管理学院的学术发展的良好氛围。


高闯教授,经济学博士,全国模范教师,国务院学位委员会工商管理学科评议组成员,教育部工商管理学科教学指导委员会副主任委员。曾任辽宁大学工商管理学院院长;现任首都经贸大学学术委员会主任,工商管理学院学术院长。主要研究方向为公司治理与企业家创新,已主持国家社科基金重大专项1项,国家自科基金5项及国家社科基金2项;曾获中国高校哲学社会科学研究优秀成果奖、蒋一苇企业改革与发展学术基金奖等奖项。