上海海事大学胡鸿韬教授学术报告通讯稿
发布人:周莉莉  发布时间:2020-12-11   浏览次数:86



2020129日(周三)上午9点,上海海事大学胡鸿韬教授通过腾讯会议为东华大学管理学院师生主讲了一场主题为“An improved Benders decomposition method for stochastic yard template planning in container terminals的学术报告。本次报告在管理学院211教室同时开启现场直播,由郑斐峰副院长主持。

胡教授首先介绍了集装箱码头关键资源的基本配置和工作模型;然后针对中转码头的集装箱具有临时存放且同一船的集装箱相对集中堆放、集装箱装卸需求时间具有不确定性等需求特点,研究了以周为时间单位,在计划层面上如何进行堆场箱区的合理划分与有效分配,使得码头的装卸效率得以最有效的提升的问题;运用随机堆场模板规划思路提出了一个两阶段随机规划模型,并在分析模型结构性质的基础上着重设计了基于Benders分解的精确求解算法;最后,通过数值实验验证了模型与算法的有效性。

讲座报告内容十分精彩,胡教授的讲解深入浅出,引发了听众的许多拓展思考;在报告结束后通过线上进行了热烈的互动。由于线上讲座不受场地限制,本次报告吸引了260多位师生的积极参与。

胡鸿韬,教授,博导,曙光学者,青年东方学者,浦江人才。获复旦大学和上海交通大学学士和博士学位,并在新加坡国立大学担任研究员2年。现为上海海事大学物流工程与管理硕士点负责人,上海市重点课程负责人。主要研究方向是港航、物流及供应链的管理与优化,发表SCISSCI论文23篇,编写著作2部,主持国家自科项目2项,省部级项目1项,市局级项目1项。

2