上海财经大学信息管理与工程学院及交叉学院 何斯迈教授学术报告通讯稿
发布人:周莉莉  发布时间:2020-11-24   浏览次数:143




20201124日(周三)上午9点半,上海财经大学信息管理与工程学院及交叉学院何斯迈教授为东华大学管理学院师生主讲了一场主题为“鲁棒优化:矩问题及其最新进展”的学术报告。报告会由郑斐峰副院长主持。





何教授首先分析了商务管理大数据的数据质量不理想和管理决策模型中假设的核心参数在实践中往往难以准确估算的特点,从而并引出鲁棒优化方法可以较好地处理参数及分布的不确定性。其次,他介绍鲁棒优化方法的决策逻辑及应用场景包括在库存管理、运营管理以及随机控制等方面,并聚焦鲁棒优化的一个重要研究方向:基于分布的均值/方差/三阶及高阶期望值的矩问题。最后,何斯迈教授介绍了矩问题的前沿研究和拓展方向,并认真回答了参会老师和同学们的提问。




何斯迈教授,国家杰出青年基金获得者,目前任职于上海财经大学信息管理与工程学院及交叉学院。他本科毕业于中国科学技术大学,博士毕业于香港中文大学。主要研究领域为运筹优化及供应链管理。曾获第33届国际数学奥林匹克金奖,中国运筹协会青年科技奖及教育部人文社科优秀成果二等奖。