“不一般”的进博会
发布人:徐欣怡  发布时间:2020-11-24   浏览次数:59

不一般的进博会

 ——记电商物流系学生党支部11月主题党日活动

第三届进口博览会可以说是不一般的进博会,当前,新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,逆全球化趋势加剧,世界经济不确定因素增多。在此背景下,中国如期举办进博会,以实际行动展现大国担当。面临疫情考验,中国扩大开放的步伐从未停止。习近平总书记在第三届进口博览会开幕式上的主旨演讲中提到,要让中国市场成为世界的市场、共享的市场、大家的市场,为国际社会注入更多正能量,并表示各国要团结一心,共克时艰。

20201120日,为贯彻落实习近平总书记关于进博会系列重要指示精神,电商物流系学生党支部开展线下主题党日活动,学习了习近平在第三届中国国际进口博览会开幕式上的主旨演讲。此次活动由陈燕萍同志主持。

活动伊始,陈燕萍同志说到在第三届中国国际进口博览会开幕式的主旨演讲中,习近平主席强调中国将坚定不移全面扩大开放的信心与决心,作为从新冠肺炎疫情中最早恢复的主要经济体,如期举办中国国际进口博览会,中国既兑现了承诺,也展现了担当。陈燕萍同志谈到自己也去参加了无偿献血的经历,看到很多党员带头参加义务献血,深受感触。认为作为普通党员,能做的就是从自身做起,从点滴做起,用最好的精神面貌迎接进口博览会,用实际行动践行党员风采,为党旗添彩,为进博护航。开放,不仅仅是一种观念,更意味着新的体制、新的格局。站在新的历史起点,中国开放的大门只会越开越大,奋力打造新时代全面深化改革开放的新标杆,为世界经济的发展注入强大动能。

通过对第三届中国国际进口博览会的学习,电商物流学生党支部的同志们深有感触,纷纷发表自己的学习见解和看法。

朱莹、王馨艺同志认为,此次进博会在一个特殊背景下召开,中国顶着巨大的压力举办的这次盛会,充分体现出中国开放和合作的决心,也是中国同世界分享成果、推动全球化发展的体现。进博会的召开是为了吸引更优质的产品和服务进入中国,同时也将中国的传统文化和非遗文化传播至世界,秉承着共赢、协商、携手的理念,同世界各国的企业共同进步、协同发展。中国坚定不移全面扩大开放、同世界分享市场机遇的积极信号,为世界经济的复苏和发展注入正能量。虽然疫情当头,安保、健康检测等环节更加繁琐,人力物力的投资更多,但中国依旧坚持同世界分享市场机遇、推动世界经济复苏。在这种大环境下,只有共同应对风险挑战,共同加强合作沟通,扩大对外开放,才可以推动构建人类命运共同体,获得双赢。身为学生党员,我们应当理解进博会召开的意义,若有机会,希望能为进博会的顺利召开献出一份力量。

吴江婷、努尔扎提同志提到,今年进博会迈入第三个年头,本届进博会是在新冠肺炎疫情给各国带来严重冲击、给世界经济带来重创的特殊背景下举办的,线上线下结合的参展方式,让全球企业实现在云端屏对屏交流。第三届进博会如约而至,再一次向世界宣示:站在历史正确的一边始终是中国的坚定选择。中国正向世界敞开怀抱、与各方携手同进,奏响共享机遇、共同发展的大合唱。

余月琳、周泽宇等同志认为,在十三五即将收官,十四五新篇将启之际,中国即将开启全面建设社会主义现代化国家新征程。变化的国际、国内形势决定了本次进博会既面临新的挑战,也面临新的机遇。风险、灾难、逆流从来没有离我们远去,但人类的发展不会因为这些因素而停滞。我国朝着扩大对外开放的目标不断前进,与世界合作共赢的趋势是不会被任何艰难险阻打断的。中国构建的新发展格局,更加开放的国内国际友好关系,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福各国人民。认为作为新青年的我们,与其担忧那么多不确定的因素,不如向着确定的目标奋力前进。我们要不断拓展自己的寰球视野,不断了解和接受世界各国的长处,只有合作共赢,人类才能共创更美好的未来。

支部成员纷纷表示,第三届进博会在如此特殊的时期依然能够照常举办,充分体现了中国勇于挑战勇于担当的精神,为身为中国的一份子而感到骄傲,作为在校大学生和当代青年人,重要的是要用知识去武装、锤炼自己,提升自己的能力,以期将来能为国家建设出一份力。

本次主题党日活动结合第三届进博会的顺利举办,各支部成员发表了自己的切身感悟,感受到了这场在特殊时期如期举办的贸易盛会的无限魅力。不一般的进博会,不一般的中国底气!而在这不一般的时期,我们将迎接挑战,不断前进。

 

撰稿:余月琳

日期:20201120