s
我眼中的进博会
发布时间: 2018-11-19 浏览次数: 10

我眼中的进博会

——记东华大学2018年第二学期管理学院发展对象培训班主题党课

 

 

2018年11月13日下午1点30分,乘首届中国国际进口博览会之风,管理学院发展对象培训班开展了以“我眼中的进博会”为主题的讨论课程。此次课程聚焦首届中国国际进口博览会这一热点话题,通过观看相关影片和小组讨论,让同学们对进博会有了更深的了解和认识。

首先观看了进博会宣传片《这一刻,在上海》——大美篇、人文篇、活力篇和机遇篇,短短6分钟向我们全方位展示了一个现代化、国际化又不乏生活气息和人文底蕴的上海。其次观看了习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上发表的题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。习主席强调了各国都应该积极推动开放合作,实现共同发展,开创人类更加美好的未来。中国推动更高水平开放的脚步不会停滞,推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞,推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞。《与世界共赢繁荣未来》的新闻报导,记录了进博会从筹备到闭幕台前幕后的一系列繁复的工作。

然后是“我眼中的进博会”主题讨论环节,每一小组进行20分钟的组内讨论。随后每小组派一名代表进行分享.

第一组:在进博会当小叶子的志愿者同学见证了展柜由空到满,体现了中国速度和实力;而作为身处于上海的大学生和发展对象,首先要做好的本职工作是学习,同时也要有主人翁意识,以身作则,引领周边同学;第一次进口进博会也为大家提供了无限的可能和机遇

第二组:科技让生活更美好”,各领域先进科技让生活更美好。全球企业齐聚上海,是中国向世界发展的重要举措,表明中国全球化发展的决心。

第三组:贸易保护不利于世界经济发展,全球化带来的不仅是机遇还有挑战中国经济发展稳定且持续,有能力为其他国家的发展牵线搭桥;正值中美贸易战期间,进博会的召开强调了大国和强国区别。中国强调人类命运共同体,全世界共同发展,而非贸易保护。作为大学生应该抓住机遇迎接挑战,适应全球化,成为多面人才,未来贡献更多力量。

第四组:进博会是改革开放进一步深化,表达中国对外开放的态度。当代大学生应该努力学习,提高素质,成为复合型人才,适应对外开放的步伐,成为中国未来建设的接班人。

第五组:国际环境下,各国主张出口,中国进博会表明支持全球化发展的立场,体现中国的大国担当和大国胸怀。国内环境下,进口优质产品能刺激国内产品改革优化,促进国内产品市场发展。高新科技各类机器人和人工智能移动设备智能技术......遍布各展区,是未来的发展方向。

第六组:这是第一个以进口为主题的大型展览会有利于各国经贸交流合作。上海对于这个活动的支持和重视,表现了对国家发展和深化改革开放的决心。作为当代青年要更加严格要求自己,增强专业学习,多做贡献。

第七组:作为进博会志愿者见证首届中国进口博览会的开展整个志愿者工作非常辛苦但是十分有意义。

进博会是最近一段时间大家关注的热点话题。今天的视频让学员们看到中国正在以全新的面貌走向世界,当代青年要肩负起大国责任,推动开放合作、实现共同发展。学员们的讨论既让大家表达了自己的意见,也听到了其他学员的想法,进一步加深了学员对于进博会的认识。

现在,英国和美国的贸易保护主义盛行,但经济全球化才是世界经济发展的途径,是人类命运共同体共同繁荣的方法。进博会的召开,即是中国国际影响力和综合实力的体现,同时也是中国坚持经济全球化和开放共享的坚定立场的表现。作为中国大学生,同时又是发展对象,更要有主人翁意识,顺应时代潮流,努力成为服务于国际发展的复合型人才,为国家乃至整个世界做出更多贡献。

 

 

 

撰稿人:第七组全体学员

摄影:第七组全体学员

2018年11月13日