s
习书法艺术,展精彩人生——记管理学院国学苑书法习传活动成功举办
发布时间: 2018-11-15 浏览次数: 10

习书法艺术,展精彩人生——记管理学院国学苑书法习传活动成功举办

 

书法是汉字的书写艺术,它不仅是中华民族的文化瑰宝,而且在世界文化艺术宝库中独放异采,代表着文化强国的优秀传统。为了培养学生素养,增强文化自信,管理学院国学苑2018年11月13日下午在1教216成功举办了新一轮的研习活动。此次活动由国学苑应豪同学主讲,管理类1804班的27名大一新生积极报名参与了这一活动。

伴随着优美的中华古典音乐,应豪同学简要介绍了书法这一中国独有艺术的形成,以及这份文化瑰宝在历史长河中的发展历程,并就国学苑的项目简介与各类线上线下活动做出了简要说明,在分发完毛笔、字帖等工具后,其亲自示范了毛笔用笔的基本规范。随后学员们在应豪同学的指导下,开始一笔一划的临摹书法字帖。

应豪同学考虑到大多数学员都是初次练习书法,他走到同学们的身边耐心地指导书写,示范握笔姿势和写字技巧。除此之外,他展示了个人曾经的书法作品,并分享自身在学习书法过程中的轶事。最后,同学们纷纷在个人满意的作品盖上国学苑的印章,留作纪念。

据悉,本次活动得到了学生的一致好评,同学们纷纷表示,书法的学习让自身从聒噪变得安静,真正的学习了书法,写下了属于自己的青涩作品之后,对于中华传统文化的感悟也愈加深刻。刚柔并济,淡墨雅致的书法艺术不仅丰富了学生的课余生活,提升了学生的审美情操,更是增强了学生的文化自信,营造了弘扬中华优秀传统文化的浓浓氛围。

 

 

撰稿人:刘亚慧 徐志德

2018-11-13