s
中山大学王大中研究员学术报告通讯
发布时间: 2018-11-09 浏览次数: 19


2018119日(周五)下午1330,中山大学管理学院王大中研究员为管理学院师生主讲了一场以“Optimal mediated equity auction”为主题的学术报告会。报告会由宫汝凯副教授主持。

首先,王大中研究员为大家介绍了“Optimal mediated equity auctions”的问题背景,通过探讨不同支付机制对于买卖双方以及中间商收益的影响,站在中间商的角度来寻找最优交易机制,并介绍了如何寻找最优拍卖机制,提出了相应问题的假设和模型的建立,提出在“个人诚实”和“个人理性”前提下寻找最优机制。最终可以得出以下结论:在以上特定的假定下,1)股权支付对整个交易无论是买卖双方还是中间都更有利;2)在股权支付下中间商应该向买方收押金而不是向卖方收押金。引发了同学们的思考。  

在互动环节,同学们与王大中研究员和宫汝凯副教授进行了热烈的讨论,王大中研究员还介绍了自己未来的研究方向:中间商竞争下的最优机制等。


   


这次学术报告会激发了同学们的研究兴趣,为今后的学术研究提供了启发。

王大中,经济学博士,中山大学管理学院专职研究员,研究领域包括博弈论和市场设计。曾在Journal of Mathematical Economics, Mathematical Social Sciences, 《经济研究》、《财经研究》等国内外重要学术期刊发表论文10余篇。