s
20181031上海大学管理学院赵炎教授学术报告通讯稿
发布时间: 2018-11-03 浏览次数: 10


20181031日(周三)下午13:30,上海大学管理学院赵炎教授为管理学院师生进行了一场题目为“创新:集约与粗放”的学术报告会。报告会由我院王雷教授主持,在旭日楼306教室举行。



赵炎教授首先引用山东青岛老城区下水道工程的案例为大家介绍了集约式创新的相关界定,集约式创新的关键环节在于设计阶段的人文关怀和精巧构思,对客户的感受体贴入微的体察和共鸣。集约式创新的收益是显而易见的,能创造良好的口碑。这种创新是可持续的。随后,赵教授又继续引用几个案例为大家介绍了粗放式创新的相关内容,粗放式创新在后发国家出现得较多,尤其是在赶超阶段的新兴市场经济体。粗放式创新的短期成本较低,但是粗放式创新并不是颠覆式创新。粗放式创新最大的价值在于为创新主体提供了试错的机会。报告引发了师生们对创新管理的热烈讨论,激起了学生们探索的强烈兴趣。



赵炎教授任职于上海大学管理学院,同时担任上海大学创新与知识管理研究中心主任,国家自然科学基金委员会通讯评议专家,中国生产力学会常务理事,中国技术经济学会技术管理专业委员会常务理事,中国科学学与科技政策研究会公共管理专业委员会委员,上海市生产力学会副会长,上海工程管理学会技术创新专业委员会副主任。长期从事创新战略、知识密集型服务业、产业集群与科技园区、创新联盟和企业间网络、风险投资的前沿研究。审稿期刊包括:《科学学研究》、《科研管理》、《研究与发展管理》、《系统管理学报》、Journal of Science and Technology Policy Management