s
院长徐寅峰教授“国家(自然科学)基金项目申请动员会”学术报告通讯
发布时间: 2018-10-29 浏览次数: 11

1025日晚上七点,管理学院院长徐寅峰教授为管理学院全体师生做了一场题为“国家(自然科学)基金项目申请动员会”的学术报告。报告旨在动员学院全体老师以及学生申报国家基金项目。

徐寅峰教授首先介绍了历年来各高校国家(自然科学)基金项目申请情况排名,接着分析了历年以来东华大学国家自科基金资助项目情况,2018年东华大学管理学院的立项项目较去年增加了7项,拿到了1项重点项目、1项青年项目以及7项面上项目,立项成果较近几年有所提升。徐寅峰教授指出我院项目申请成果仍然是不够令人满意的,有很多的潜力尚待挖掘,希望新来的教师多做贡献,最后徐教授对未来几年项目申请提出了更高的展望与目标。

在报告会期间,徐教授对学院博士的研究发展提出了一些建议,鼓励博士生申请国家项目,提出博士生可以将博士论文与项目申请相结合的建议。同时徐教授指出对于学生和老师来说,将不懂转化为懂的过程是最重要的,教学与科研应该结为一体。

随后,徐院长为大家介绍了项目申请的一些关键因素。首先指出了申请书的特色与创新的重要性,强调了特色与创新的不同。项目特色依赖于申请者对研究问题的认识程度,提出从三个方面考虑项目:是否属于热点领域、是否属于科学研究问题、是否属于新思路新视角,要从小问题做出大学问。项目创新体现在研究内容与技术方案。从以纺织服装为特色的东华大学考虑,项目选题可以以大数据为依托、以纺织服装为题材、挖掘未来行业新需求、考虑最新模型方法。

接着,徐院长分享了国家基金的写作规范以及项目申请书的一些写作小技巧。期间徐院长阐释了申请书的写作质量以及科研团队近年的研究基础对项目申请的关键影响。

最后徐院长对各位老师及学生关于项目申请的疑惑为大家进行了详细的解答,并鼓励各位老师要敢于去申报国家基金项目并认真进行写作。

短短一个半小时,徐寅峰教授为全体师生全面的阐释了学院的项目申请情况以及国家(自然科学)基金项目申请的关键因素,激发了学院老师以及学生申请项目的信心与动力,为进一步发掘学院的巨大潜力做好了准备。