s
《东华时光档案》校史微课上线,献礼东华67华诞
发布时间: 2018-10-22 浏览次数: 10

《东华时光档案》校史微课上线,献礼东华67华诞

20181020日,《东华时光档案》校史微课第一季通过sunshine微课工作室”的易班平台和微信公众号震撼正式发布上线,依托sunshine微课工作室”的易班平台和微信公众号发布献礼东华67华诞。

 

(校史微课上线)

  

微课共分为3,由东华大学档案馆馆长沈洁老师讲授第一讲《流长:但为霓裳衣天下——东华大学建校发展》以校名的变更为线索,讲述东华大学建校历史和校区变迁,向观众展示东华大学推动我国从纺织大国向纺织强国转变而砥砺前行的历史轨迹。

 

(沈洁老师录制校史微课)

第二讲、第三讲分别为《浚源:纺织办学济国运——东华大学校史沿革》上、下篇,选取校创建前后并入院校以及创办人、著名教授学者为线索,讲述东华大学前身各校积贫积弱旧中国坚持“实业救国”“实干兴邦”,为我国民族工业发展以及百姓穿衣民生事业而上下求索的感人故事,向观众描绘出一幅波澜壮阔的历史图卷。

高校的办学历史与国家命运、民族兴旺紧密相连“东华时光档案”校史微课旨在赋予爱国主义新的价值意蕴,学校发展历史中涌现的感人事迹,是对学生进行爱国主义教育的宝贵资源,一方面能够激发学生爱国和爱校情感,另一方面也有助于学生培育践行以“爱国”“敬业”等关键词为代表的社会主义核心价值观。

第一讲播出不久,朋友圈被校史微课刷屏,有不少同学通过易班平台留言:“没想到学校还有这么多故事”“地铁上看了一集微课,内容很详实、形式也很新颖,仿佛又参观了一遍校史馆”“看《钱宝钧》话剧,再看校史中的故事,对钱老的膜拜升了一级”。

据了解,“东华时光档案”项目自20165月启动,由学校档案馆和旭日工商管理学院党委共建实施,通过口述校史的方式采访老教授、老校友,深入挖掘在学校改革发展中的点滴故事,先后制作推出“东华大学历届党代会沿革”“东华大学校标的前世今生”等口述史成果《东华时光档案》校史微课从今年暑假开始筹划立项,从主题选取、史料收集、课件制作、视频拍摄剪辑等历时2个月,是依托易班、微信等网络平台开展校史育人活动的重要探索和尝试。今后还将陆续推出相关校史专题微课。

 

 

撰稿:丁伟;摄影:sunshine微课工作室