s
东华时光档案项目组赴上海财经大学档案馆参观学习
发布时间: 2018-10-19 浏览次数: 10

1016日下午,东华时光档案工作组的同学们来到上海财经大学档案馆参观,巧遇敦煌巡展,为其艺术之美、文化内蕴之丰富以及中国古代劳动人民的聪明智慧所震惊。

东华时光档案项目组合影

 

上财档案馆工作人员向同学们介绍敦煌壁画

 

随后,同学们跟随讲解员逐步了解到以“厚德博学,经济匡时”为校训的上财的百年变迁。从最初商业专修科的办学到上海商科大学的创办,迁移校址的艰难不必言说,首任校长郭秉文更是为此付出大量心血,他提出的“三个并举”、“四个平衡”更是影响深远。

上财曾历经数次改名风波,甚至一度停办。1928年更名为国立中央大学商学院,其后四年做出许多学术研究,尤其讲求“学以致用”;首建校舍,但在不久后的爱国抗日战争中被摧毁。1932年,定名为国立上海商学院,校舍被毁后仍坚持办学,并再筑校舍,同时,马寅初教授提出了“经济匡时”理念。抗战胜利后,1949年成立校务委员会,并开始逐步行使职权。1950年再次更名上海财政经济学院,做出一系列院系调整并学习苏联的教育模式,同时选拔留苏预备生并首次开始接收留学生。秉着“一切为着建设祖国”的理念,毕业生们参军参干、援建地方财经学校,到祖国最需要的地方扎根,高尚品格令人景仰。1971年上海财经学院被撤销,并于1978年艰苦复校,建设国定路校区并恢复成人教育。

  

项目组成员参观档案馆

1985上财正式更名为上海财经大学,被划入211工程”与“985工程”建设列表;同时,上财在学科建设中取得突出成就,在人才培养方面经验良多,“千村调查”得到国务院领导批示,创新创业教育成果斐然开放式办学与国际化人才培养取得重大进展,充分体现了学校愿景:基于卓越的研究和教学,成为国际知名具有鲜明财经特色的高水平研究型大学。

而后,同学们来到商学馆,跟随讲解员的脚步了解了自晚清商学开蒙至如今商科欣欣向荣的奋斗历程。

1912年,教育部颁布“壬子癸丑学制”,为高等商学兴起建立基础。商学课程开设伊始,以富国策这本全英文书籍为主,旨在与外国更好的交流经济,因此课程由洋人教授,成为当时一大奇景。随后,商学改名为政治经济学,并开始逐步在全国各地设立学堂。民国初期,商业专门学校以及大学商科开始创立,如复旦大学、暨南学校、圣约翰大学等纷纷开立商科随之而来的新文化运动解放了思想、引发教育思潮更是大大推动了商学的发展。此后各学校商学研究坚持不懈,日趋多元,并逐步走向世界,取得了极大的成果。

值得一提的是,革命根据地与解放区也开设了许多经济学课程,最著名的便属中国人民抗日军事政治大学,而这里亦走出了无数优秀将领,成为一段佳话。  

上财档案馆展品  

从事业渐兴到日趋多元,从弦歌不辍到复原发展,从艰难发展到面向世界……商学走了很长的一段道路,其克难求生的精神令人动容。走出档案馆,楼前的喷泉在阳光的照耀下产生一段美丽的彩虹,仿佛在为着这一段自强的历史欢欣鼓舞。

  

撰写:薛慧摄影:常美琦、赵凌悦