s
管理学院2018年度“暑期工作交流”研讨会通讯
发布时间: 2018-09-27 浏览次数: 10

925日,东华大学管理学院2018年度“暑期工作交流”研讨会如期召开。我院周建亨教授等13位老师结合各自在假期科研工作的体悟,或出国交流的感想在旭日楼211教室为全院师生进行了报告和展示。报告内容涉及信息管理、经济学、管理学等多个学科领域。管理学院副院长郑斐峰教授为研讨会致开幕词,王满、周建亨、王文杰和杨帅四位老师分别主持了上下午共四场分会。

第一个报告主题是 “Quick response strategy of supply chains under horizontal competition”。周建亨教授阐述了“快速响应在水平供应链环境下的影响”,并对快速响应模式和效率响应模式在信息不确定的环境下进行了全面的比较。为师生们对于“quick response”和“efficient response”这两种不同响应模式的思考开拓了新视野和新思路。



之后,袁新敏副教授和吴勇老师分别针对“霍金斯之问:创意人才去哪里?为什么去那里?”和“managing information security outsourcing under a dynamic cooperation environment”两个问题进行详细的演说,促进了在场师生学术探讨和交流。

第二场分会一开始,在场的师生们被高长春教授关于“对申请科研项目的几点思考”的精彩报告感染,更加坚定了要积极争取科研项目为学院争光的决心。王满老师和魏红芹老师则分别以“基于局部信息的面板数据断点的检测和估计理论”和“面向大数据挖掘的电商平台用户评论多维度信息价值分析及影响研究”为题展开了报告,促使在座师生碰撞出思维的火花。



下午分会的第一场报告是杨帅副教授的“虚拟现实对消费者购买的影响”,该报告深入剖析“虚拟VR技术的发展和未来高科技生活”,在座老师也根据虚拟技术和实验过程等问题提出了一系列建设性的宝贵意见。郑斐峰教授的报告主题是“考虑紧急任务最大等待时间最小的手术室排程调度模型分析”,从现实问题切入,重点介绍了模型建立以及对应的启发式算法分析,启迪思路,激起共鸣。



之后,管理学院院长徐寅峰教授为大家分享了自己的国外调研经历和在学术上新的发现,他的现身说法给现场营造了良好的学术探讨氛围。


最后一场分会有四个报告,首先王文杰教授以“众包物流服务动态定价研究”为题,介绍了众包物流的运作特点以及对应模型的建立,在场师生们就此领域的相关问题和王老师展开了激烈的讨论。



接着,王孝钰老师作为学院新进教师代表,结合自身的研究专长为大家主讲了“任人为贤还是任人唯亲会计师事务所实地签字审计师分配研究”。胡小红副教授则对“中国法学研究范式变迁”这个问题进行了详尽的阐释,内容耐人寻味。最后,整场研讨会在曾月明副教授的研究报告“会计信息生态系统视阈下的企业会计行为研究”中圆满地落下了帷幕。


短短一天的研讨会,13场报告各具特色,涉及领域之广,研究角度之独到,反应出学院研究团队整体表现出超强的实力和巨大的潜力,在激发教师们科学研究热情的同时,也促进了学术交流,学科融合,为知识共享搭建了平台,也为学院提升科研水平提供了又一良好契机。