s
美国伊利诺依大学香槟分校刘云川教授学术报告通讯稿
发布时间: 2018-06-21 浏览次数: 10

美国伊利诺依大学香槟分校刘云川教授学术报告通讯稿


2018531日上午10点,应东华大学旭日工商管理学院邀请,美国伊利诺依大学香槟分校(UIUC)终身教授,商学院本科项目学术主任,刘云川先生做客东华大学,在旭日楼306做了题为《Return Policies in Distribution Channels》的报告。管理学院教师、博士、研究生等共50余人聆听了报告。东华大学旭日工商管理学院副院长徐琪教授主持了报告会。



刘云川教授依托现实背景,将退货问题归纳为零售商库存退货和消费者退货两种情况,并在此基础上提出了严格、宽松两种退货政策交织的整体新思路。以往有关退货政策学术文献的研究集中在运营管理、营销学两个独立领域:运营管理领域,重点关注零售商库存退货,代表人物是PadmanabhanPng。而营销学领域,重点关注消费者退货,M&S1995年证明垄断情况下,高质量零售商应当允许退货,而低质量零售商则相反;M&W通过分析零售竞争的情况对M&S表示质疑。刘云川教授凝练出两个研究问题,分别在垄断、竞争情形下构建数学模型,以残值座位实践中两种退货政策交织的中介,作出回答,结论如下:一、当零售商处于激烈竞争情形下,制造商能够从退货政策中受益;二、如果宽松的退货政策同严格的退货政策会进行互动,即使在零售竞争情况下,高质量零售商仍然应但允许消费者退货,低质量零售商则不应当允许消费者退货。


答疑环节中,刘云川教授进一步同我校师生展开深入的学术交流及激烈的讨论,希望在中国特色的基础上,拓展退货政策的应用。特别利用退货政策,避免消费者利用政府颁布的《消费者权益保护法》产生道德风险,造成社会资源浪费。以及利用退货政策,确定平台商家的分配比例,以减少给商家带来的风险。


秉持“探寻管理智慧,践行管理人生”的宗旨,东华大学旭日工商管理学院将继续邀请学界知名专家学者做客,为提高我院的人才培养质量,实现学术交流作出应有的贡献。