s
管理学院毕业生党员登上网络思政微课讲台献礼母校
发布时间: 2018-06-14 浏览次数: 10

在管理学院党委和管理学院学生工作办公室的支持下,结合东华大学学生处辅导员培育项目,本学期伊始,管理学院辅导员魏冰组织成立“青年阳光营”网络思政微课工作室。专业课教师、一线辅导员等10位教师从传统文化、青年责任、职涯规划和成长的困惑等视角为同学们呈现了有价值、有思想、有干货的微课程,深受同学们喜爱。

613日,管理学院3名毕业生党员登上了网络思政微课的讲台。毕业生党员从自己的大学故事为切入点,向学弟学妹们解读大学之意义,传播正能量、弘扬社会主义核心价值观。王鑫,管理学院信管系学生党支部副书记,以“聊点“小”事”为主题,引出细节决定成败以及在失败的经历中学会得到的道理。刘静静,管理学院工商系学生党支部宣传委员,以“解读自己”为主题,传播“不忘初心、牢记使命”的青年责任。祝柳佳,管理学院旅游系学生党员,以“活在当下,做更好的自己”为主题,探讨关于适合与喜欢的话题。这三位党员同学录制完微课之后,兴奋地说:谢谢学校在我们毕业之际,给了我们一个这样的平台来为学弟学妹们做点儿实事,这对于我们来说也是一次对大学生活的总结。更没有想到快毕业了还能过一把“老师”的瘾,站上讲台,传递正能量。学生从被动的课程接受者转变为主动的授课者,既有效地激发了学生参与到思政课的主动性,又发挥了朋辈榜样强化示范的作用。

毕业班党员思政微课将通过管理学院易班公共平台和sunshine微课工作室”微信公众平台同时播出。微课的设置紧扣微时代信息文化传播的特点,同学们利用自己碎片化的时间,通过生动的网络视频课程,于润物无声中接受思想政治教育。管理学院也通过网络思政微课堂的形式,将三全育人的教育理念落地、落细、落实。毕业生党员用这样的方式为母校献礼,感恩母校的培养,谨记校训,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。

  

 

撰稿:魏冰