s
“中国制造业竞争力与工业化—全球化:国际比较与证据”学术报告会通讯稿
发布时间: 2018-06-07 浏览次数: 10


2018518日(周五)管理学院邀请了美国伊利诺州立大学经济系终身教授张宏霖为学院的广大师生举办了一场关于“中国制造业竞争力与工业化—全球化:国际比较与证据”的学术报告会,师生济济一堂,座无虚席。

中国的经济奇迹似乎是历史上英、德、美、日等国家制造业神话的再现。中国已经成为制造业强国,还是仅仅是制造业大国?中国制造业发展的驱动力是什么?张宏霖教授首先评估了制造业竞争力的分析框架,并基于这个框架寻求中国制造业的全球定位。分析认为,驱动力主要体现在两个方面:工业化和全球化。中国经济飞速发展的独特之处在于巧妙的利用了外贸-外资(全球仅有2-3个经济体能做到)来推动追赶型工业化(其他经济体要么过早去工业化、要么行动迟缓)。基于跨国数据和中国省际数据的实证分析也支持了文章的假设和判断。报告会中,张宏霖教授根据自己的研究视角,和大家分享了最新研究成果,并给师生们的论文规范写作提供了很多有益的建议。报告结束后,针对老师和学生在讲座过程中提出的各种问题,张宏霖教授都一一作了解释,让师生们受益匪浅。

张宏霖教授,美国哈佛大学博士后,美国科罗拉多大学经济学博士。现为美国伊利诺州立大学经济系终身教授。学术任职包括美国英文学术期刊《The Chinese Economy(中国经济)副主编及其它三个学术期刊编委、美国哈佛大学国际发展研究所研究顾问、以及中国留美经济学会(Chinese Economists Society)两届副会长。张教授的研究领域包括FDI-跨国公司、产业升级、国际贸易、以及城市-区域经济发展。他在知名国际学术刊物及学术专著上发表论文100多篇,包括以下刊物:Journal of Development EconomicsEconomic Development and Cultural ChangeJournal of Development Studies, Urban Studies。张教授还编辑出版英文学术专著5

本次会议由东华大学管理学院王雷教授组织举办。