s
以文“化”人:档案馆与管理学院举办“东华时光档案”项目共建续签活动
发布时间: 2018-06-01 浏览次数: 10

 

5月28日,“东华时光档案”项目举行阶段性总结暨共建协议续签活动。档案馆馆长沈洁、馆长助理陶莉、编研室张燕崔敏华,管理学院党委副书记丁怡专职党务干部屈喆、专职辅导员魏冰徐欣怡、丁伟以及项目团队学生代表参加总结交流活动。会议由丁伟主持。

上,丁伟首先对“东华时光档案”项目一年来的成果进行总结。档案馆张燕从业务建设的角度整体介绍项目开展情况并针对存在的不足,提出加强过程管理、成果梳理、渠道拓展工作计划管理学院张莉同学介绍学生团队建设与成长情况,对成果展示多元化提出补充性设想。

沈洁老师向学生代表颁发“东华时光档案”项目突出贡献奖,丁怡老师向学生代表颁发“东华时光档案”项目优秀成员奖。

 

丁怡老师就目前了解到的“东华时光档案”项目开展情况表示对该项目的支持,认为这是丰富学校校史研究资料与提升学生团队能力的双赢工作。沈洁老师肯定了项目鲜明口述校史特色,指出该项目的困难之处在于确保采访的时效性和稿件严谨,项目团队还需要精益求精,并对团队发展表示殷切期望

  

而后丁怡老师与沈洁老师共同签署“东华时光档案”项目2018—2020)共建协议。

 

会上发布了《“东华时光档案”项目工作指南(修订稿)》。会后,双方师生探讨了依托旭日风传媒探索校史文化微课程合作事宜

 

“东华时光档案”是由东华大学档案馆与管理学院党委合作共建的口述校史项目,“档案原创、抢救性采集、新媒体传播”为特色。2015年11月开始筹备、2016年4月签署共建协议以来,依托学校、学院寒暑期社会实践及日常活动,以访谈师生、校友的形式,记录、整理东华校史,先后策划并实施了一系列专题口述史采访,例如:“东华大学历届党代会”在2016年东华大学第十次党代会背景下,访谈离退休老党员,诉说党代会背后的故事;“东华大学校标由来”在2016年建校65周年校庆日背景下,访谈新老校标设计者、服装学院彭波叶智勇、许大为老师,介绍校标变迁及内在含义;“东华大学‘上天入地’项目”在党的十八届五中全会提出“实干兴邦”背景下,于2017年采访原材料学院院长陈彦模教授,记录国家首批产学研工程项目金娃娃””蒙泰丝的诞生故事,采访袁琴华教授,记录航天卫生复合材料的研发故事,挖掘东华人践行“爱国敬业”等社会主义核心价值观的故事。2018年记录学校学科历史发展角度访96岁的周启澄教授和98岁的陈人哲教授。“东华时光档案”项目先后获得暑期社会实践2016年度优秀项目2017年度最佳项目荣誉称号,项目案例被《中国高等校史研究分会工作简报》2016年第1期收录2016年上海市档案学会“口述记忆——口述史与口述档案”研讨会作交流

 

 

摄影:欧阳熠窈;撰稿:林歆、丁伟